В наш век стремительного развития компьютерных технологий уже мало кто сомневается в том, что автомобили будущего фактически превратятся в «гаджеты на колесах». Пожалуй, лучше, чем другим, о том, как будут выглядеть автомобили через несколько лет, известно американской компании Visteon, одному из крупнейших поставщиков электронных автокомплектующих во всем мире.

«Электронный гигант» представил концепт информационно-мультимедийной системы SmartCore нового поколения, которая должна увидеть свет в 2018 году.

Так какой же специалисты Visteon видят приборную панель через 3 года?

Начнем с того, что к тому времени автомобильные дисплеи обретут высокое разрешение с качеством картинки сегодняшних телевизоров с диагональю 50 дюймов. Впрочем, использоваться такие экраны будут все реже – их функции возьмут на себя Head-Up дисплеи, отображающие показания бортового компьютера на лобовом стекле. Использование технологии «дополненной реальности» позволит проецировать на дорогу стрелки, указывающие нужное направление движения. При такой навигации шансы свернуть не на ту улицу из-за слишком близко расположенных поворотов значительно снизятся.

Система «инфотейнмента» нового поколения будет подключаться к Интернету через автомобильную SIM-карту или смартфон. При этом Интернет-соединение будет отличаться высоким уровнем защиты – как от «хакеров», так и от вирусов. Безопасность будет обеспечиваться благодаря автоматическому обновлению системы (об этом позаботится производитель) и использованию «огненных стен» (Firewall).

Механические кнопки и рукоятки уйдут в прошлое. На смену им придут голосовые команды, прикосновения и жесты. Дисплей станет супертонким, система кондиционирования – компактной, проводка – алюминиевой. В общем, все будет направлено на освобождение дополнительного пространства в салоне и снижения веса автомобиля.

Показания приборов будут отображаться в 3D-формате с фотографической четкостью с частотой 60 кадров в секунду. При этом самих приборов, как таковых, не будет – шкалы станут виртуальными. Водители смогут сами выбрать цветовую гамму и расположение шкал приборной панели на сайте производителя.

Все больше будут использоваться различные автомобильные приложения. Так, например, программа «консьерж-сервис» поможет купить билеты в театр, забронировать парковочное место или столик в ресторане.

Благодаря массовому распространению систем коммуникаций типа «автомобиль-автомобиль» и «автомобиль-инфраструктура» можно будет получать информацию о ситуации на дорогах в режиме реального времени и избежать стояния в «пробке». Система дистанционного распознавания сигналов светофора рассчитает идеальную скорость, двигаясь с которой вы подъедете к зеленому сигналу как раз вовремя. Данная технология также поможет разгрузить транспортный поток и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

«Умная» автомобильная электроника проследит за степенью занятости водителя и определит, способен ли он отвечать на телефонные звонки, получать и отправлять электронные сообщения или производить другие действия в режиме «он-лайн». Датчики в обивке сидений или в ремнях безопасности будут фиксировать частоту пульса, дыхания и посылать сигнал водителю в случае, если он начнет засыпать за рулем.

В общем, времена нас ждут интересные. Ждем!

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...