Следственный комитет России обьявил в розыск бывшего командира полка ДПС ГИБДД УВД Сочи Андрея Геращенко. В рамках уголовного дела о взяточничестве установлена причастность к нескольким преступлениям командира полка ДПС ГИБДД УВД по городу Сочи Андрея Геращенко.

«В связи с тем, что А.Геращенко скрылся от органов предварительного следствия, он объявлен в федеральный розыск. Для завершения расследования в отношении других лиц – участников уголовного судопроизводства, уголовное дело в отношении Геращенко выделено в отдельное производство. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении.

По данным следствия, в феврале 2016 года Александр Данилюк, выступавший в качестве посредника, получил наличными 500 тыс. рублей от директора коммерческой организации, занимающейся эвакуацией автомобилей в городе Сочи. Данилюк передал взятку Геращенко. В полномочия сотрудника ГИБДД входил контроль и руководство работой подчиненных, которые курировали эвакуацию транспорта в Сочи. Эта функция напрямую зависит от действий сотрудников ДПС, уполномоченных принимать решения о задержании транспортных средств в соответствии с положениями Кодекса об административных правонарушениях и передачи их для эвакуации на специализированные стоянки.

Также следователи установили, что в марте 2016 года Данилюк, выступая посредником, получил от директора той же фирмы еще одну взятку 500 тыс. рублей. Эти деньги предназначались Геращенко за обеспечение работы указанной организации по эвакуации транспортных средств, которая напрямую зависит от действий сотрудников ДПС, уполномоченных принимать решения об эвакуации транспортных средства на специализированные стоянки. При получении денежных средств Данилюк был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Ему инкриминируюется посредничество во взяточничестве, предусмотренное п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ.

Учитывая наличие достаточных доказательств причастности Геращенко к совершенным преступлениям, в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 30 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере и покушение на получение взятки в крупном размере).

Кроме того, в одном производстве с указанным уголовным делом соединено другое уголовное дело, фигурантами которого также являются указанные лица. По версии следствия, в 2014-2015 годах директор той же коммерческой организации, осуществляющей деятельность по эвакуации автомобилей в Сочи, ежемесячно передавал через Данилюка взятки Геращенко в размере 6,9 млн рублей. В свою очередь Геращенко в силу должностного положения способствовал совершению действий в пользу взяткодателя – расставлял наряды ДПС, которые задерживали транспортные средства, а затем передавали их водителям эвакуаторов указанной коммерческой организации, а те в свою очередь увозили их на специализированные стоянки.

В связи с тем, что Геращенко скрылся от органов предварительного следствия, он объявлен в федеральный розыск. В целях окончания расследования в отношении других лиц – участников уголовного судопроизводства, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Расследование уголовного дела продолжается. В свою очередь, в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю сказали, что «А.Геращенко был уволен из органов МВД РФ в январе 2017 по отрицательным мотивам приказом начальника Главка».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...