Кризис продолжает победное шествие, закрываются банки, депозитов и кредитов во многих финансовых заведениях стало меньше, увольняют сотрудников. Ещё не 90-е, но ситуация в стране совсем непростая, вот и в столице участились кражи запчастей с автомобилей.

А может быть это просто осеннее обострение, столичные воришки соскучились по романтике девяностых? Помните как это было, выходишь утром на улицу к припаркованному автомобилю и видишь его остов на аккуратном кирпичном пьедестале, заботливо припасённом воришками для вашего авто. Автомобиль разут, раздет, ни колёс, ни зеркал, ни дворников. Подобное происходило везде по всей стране, снимали всё, что можно было снять. Что творилось в России, да ничего необычного, что и всегда. Помните, что ответил Карамзин, когда его попросили в двух словах рассказать, что происходит в России? Он обошёлся одним словом — воруют. Многое изменилось с тех пор, но неизменное «воруют» осталось.

Столичные страховщики подсчитали количество обкраденных машин и составили ТОП самых разуваемых и раздеваемых автомобилей. Лидерами топа стали Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne и Volvo. По данным одного из страховщиков, количество жалоб автовладельцев в 2016 году на пропажу дисков, зеркал и фар увеличилось на 16% в сравнении с 2015 годом.

Группу риска составляют машины припаркованные в уютных и малоприметных спальных районах. Наплыв обращений граждан, чьи машины пострадали от воришек бъёт рекорды взрывного роста краж в 2008 года. Чаще всего снимают фары и противотуманки, чаще всего оптику снимают с автомобилей Фольксваген Туарег, Порш Кайен, и Вольво. Слабые места БМВ и Мерседес — зеркала и колёса. На юге России были два примечательных случая, когда полностью унесли всю внутреннюю обшивку и обвесы двух Hobby Landhaus — это такие дома на колёсах, особенно популярные у путешественников в Европе.

Толчок ретро криминалу дал кризис, который предпочитают не замечать и прикрываться ура-патриотизмом. Небольшие автосервисы и гаражные автомастерские постоянно заказывают детали для конкретных машин, всё чаще стараются сами находить подходящие на авторазборках. Поступают предложения от воришек дешевле, чем покупать оригинальные запчасти у дилеров. Бывали даже случаи, когда за ночь вскрывали сразу несколько автомобилей одной марки в одном и том же районе, брали порой неожиданные аксессуары, где стакан-пепельницу, у другой — зеркала или люк. Снимают детали чаще всего с новых машин. Шести — десятилетние старушки в безопасности. Аксессуары на дорогие автомобили и стоят прилично, если подобные случаи не включены в страховку, пострадавший автовладелец покупает их сам.

Воруют периодически подогреваемые стёкла автомобилей BMW, средняя цена на стекло — 20 000 рублей. Украли руль — за него можно выложить до 50 000 рублей. А мелкие эмблемы бренда и детали тюнинга воруют регулярно у владельцев Mini Cooper.

На пьедестал почета самых легкодоступных деталей для автоворишек взабрался Volkswagen Touareg со своей элементарно снимающейся светосистемой. Нередки случаи, когда воришки предлагают автовладельцам выкупить их запчасти за пол цены от реальной стоимости, торг уместен.

Лучший способ не дать раздеть и разуть свой автомобиль — оставлять его на освещённых хорошо просматриваемых парковках под оком видеокамер или на платных автостоянках.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...