Небоскребы в Пекине

(Фото: Thomas Peter / Reuters)

По итогам 2018 года темпы экономического роста в Китае составят 6,6%, что является самым низким показателем с 1990 года. К такому выводу пришли опрошенные агентством Reuters эксперты и аналитики.

Официальные данные о росте экономики в 2018 году китайские власти должны объявить в понедельник, 22 января. Некоторые аналитики заявили, что реальный рост ВВП Китая уже сейчас ниже тех цифр, которые публикуют власти.

В 2017 году экономика Китая, по официальным данным, выросла на 6,8%.

«Большинство аналитиков считают, что, несмотря на меры стимулирования, эффект которых проявится через некоторое время, падение темпов роста продолжится, прежде чем начнется улучшение. В этом году ожидается дальнейшее замедление до 6,3%», — пишет Reuters.

Основными причинами снижения темпов роста называют слабый внутренний спрос, слабую инвестиционную активность и торговую войну с США.

«Даже если Китай и Соединенные Штаты договорятся о торговой сделке на текущих переговорах, что само по себе является трудной задачей, это не будет панацеей для ускорения роста китайской экономики», — отмечают опрошенные агентством эксперты.​

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник