Санта-Крус, Виргинские острова

(Фото: Scott McIntyre / Bloomberg)

23 юрисдикции оказались включены в составленный Еврокомиссией список государств и территорий со «стратегическими недостатками» режимов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Помимо привычных для таких списков Северной Кореи, Афганистана, Ливии, Сирии и Йемена в него вошли Саудовская Аравия, Панама и четыре островные территории США — Американское Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинские острова.

Публикация списка вызвала гневную реакцию Вашингтона. «У Министерства финансов США есть существенные беспокойства по поводу содержания списка и изъянов процесса его составления», — заявил американский Минфин в своем пресс-релизе. Глобальной уполномоченной организацией по установлению стандартов в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма является FATF, указывает ведомство, а список Еврокомиссии идет вразрез с «обстоятельной методологией FATF». Помимо методических претензий США «отвергают включение в список Американского Самоа, Гуама, Пуэрто-Рико и Виргинских островов».

«Мы установили самые сильные в мире антиотмывочные стандарты, но мы должны убедиться, что грязные деньги из других стран не поступают в нашу финансовую систему», — сказала комиссар ЕС по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Вера Журова, представляя список.

Новый список заменяет прежний, существовавший с июля 2018 года. Там было 16 юрисдикций; добавились, в частности, Нигерия, Панама, Саудовская Аравия, Ливия, Ботсвана, Гана, Багамские острова.

Критики упрекнули Еврокомиссию в том, что в список не вошли некоторые страны, вовлеченные в недавние скандалы с отмыванием денег. «Несколько крупнейших прачечных по отмыванию грязных денег отсутствуют в списке. Это, например, Россия, Лондон и британские офшорные территории, а также Азербайджан», — цитирует Reuters депутата Европарламента Свена Гьегольда.

Список Еврокомиссии теперь пойдет на утверждение Совета ЕС в течение месяца. Члены ЕС могут отказаться принимать этот список квалифицированным большинством (55% стран, представляющих не менее 65% населения Евросоюза).

Автор:
Иван Ткачёв.

Источник