Он напомнил, что ранее «Открытая Россия» предложила вариант ее перечисления на личные пенсионные счета граждан РФ

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подверг резкой критике внесенный КПРФ в Государственную Думу законопроект о выплатах наличными части россиян ренты от добычи полезных ископаемых. По его мнению, в нынешнем виде предложение может нанести удар по российской экономике.


Фото: «Открытая Россия»

Напомним, что ряд депутатов от КПРФ предложили направлять 20% доходов от добычи полезных ископаемых на ежегодные выплаты россиянам (процент направляемых доходов должен ежегодно увеличиваться). При этом получить наличные деньги смогут не все, а лишь работающие, ищущие работу или находящиеся на пенсии, куда они вышли с трудовым стажем не менее 5 лет.

Парламентарии отмечают, что в результате в 2018 году россияне смогут получить лишь по 10 тысяч рублей, при этом на выплаты больших сумм российский бюджет, в отличие от, к примеру, финского, неспособен, равно нельзя и давать деньги всем подряд, чтобы не поощрять тунеядцев. Этим идея коммунистов отличается от обсуждаемой сейчас на Западе идеи «безусловного дохода».

Ходорковский напомнил, что сам предлагал аналогичную реформу (он подробно представил ее на пресс-конференции летом 2016 года), однако она не предполагала выдачи россиянам наличности: «Потому что деньги жрать нельзя. Дополнительные рубли в обороте — инфляция, которая съест больше, чем даст».

По идее основателя «Открытой России», ренту необходимо было переводить на личные пенсионные счета граждан, причем напрямую, а «не транзитом через бюджет, как сейчас», так как в этом случае «из цепочки исключается чиновник-перераспределитель», в «ручонках» у которого осядет 10-15% от общей суммы.

«Поэтому, — сделал вывод Ходорковский, — наше («Открытой России» — ред.) предложение полезно обществу, а предложение КПРФ — ошибка из-за непонимания современной экономики». Само предложение коммунистов он назвал «дерьмом».

При этом на законопроект КПРФ правительство уже дало отрицательный отзыв, таим образом, пройти через Думу он практически не имеет шансов.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: