Уоррен Баффетт

(Фото: Nati Harnik / AP)

Балансовая стоимость американской корпорации Berkshire Hathaway (активы минус обязательства) в расчете на акцию в 2018 году выросла всего лишь на 0,4%, что является самым плохим результатом с 2008 года, когда балансовая стоимость упала на 9,6%. В 2017 году показатель увеличился на 23%.

Годовая динамика балансовой стоимости на акцию традиционно приводится на первой странице ежегодного послания руководителя Berkshire Уоррена Баффетта к акционерам (.pdf), опубликованного 23 февраля.

88-летний Баффетт почти 30 лет ориентировался на динамику балансовой стоимости Berkshire, предлагая сопоставлять ее с доходностью фондового индекса S&P 500. В 2018 году предпочтительный индикатор Баффетта, несмотря на почти отсутствующий рост, все равно обогнал S&P 500, который показал доходность минус 4,4% с учетом реинвестирования дивидендов. Балансовая стоимость Berkshire на акцию проигрывала доходности S&P только 12 раз за 54 года.

В новом послании Баффетт сообщил, что больше не будет учитывать балансовую стоимость на акцию. «На протяжении почти 30 лет первая строка [этого письма] сообщала о процентном изменении балансовой стоимости на акцию Berkshire. Настала пора отказаться от этой практики», — пишет Баффетт.

По его словам, показатель утратил свою актуальность в том числе потому, что Berkshire Hathaway «постепенно трансформировалась из компании, которая просто владеет акциями публичных компаний, в ту, которая управляет операционными бизнесами».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В последующих годах Berkshire будет ориентироваться на показатель рыночной стоимости акций в сопоставлении с индексом S&P 500. Баффетт стал приводить биржевую стоимость акций начиная с послания акционерам в 2014 году. В 2018-м котировки Berkshire выросли на 2,8%. Среднегодовой рост котировок Berkshire в 1965–2018 годах составил 20,5% против 9,7% у индекса S&P.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Иван Ткачёв

Источник