«80% чиновников занимаются текущими, а не стратегическими задачами»

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин раскритиковал современную российскую систему госуправления, указав на ее катастрофическое отставание от потребностей экономики. По наблюдениям Кудрина, подавляющее большинство чиновников все свое время тратят на решение сиюминутных, а не стратегических задач. Экс-министр также указал на отсутствие в стране системы стратегического планирования и возможностей отслеживания выполнения поставленных руководством страны поручений.

Назвавший еще весной систему госуправления в РФ «старой скрипучей машиной с низкой скоростью» Алексей Кудрин продолжает наносить по системе удар за ударом.

Выступая на Московском финансовом форуме, Кудрин разгромил существующую в стране систему государственного управления, указав на ее серьезную отсталость и неспособность своевременно отвечать на запросы бизнеса.

Если раньше экс-министр говорил о том, что только 38% чиновников заняты своими прямыми обязанностями, а не «гасят пожары», то сейчас, по его словам, этот показатель заметно ухудшился.

Возглавляемый бывшим министром финансов России Центр стратегических разработок провел исследование, в результате которого выяснилось, что 80% чиновников занимаются текущими, а не стратегическими задачами. Подавляющее большинство служащих выполняют сиюминутные поручения, которые даже не входят в их обязанности.

Скорость «старой скрипучей машины» все так же низка. Более двух месяцев может уйти на то, чтобы получить ответ нужного ведомства, говорит экс-глава Минфина.

«Сегодня такими сроками бизнес уже не меряет свои задачи», — считает Кудрин.

Самая же главная проблема в системе госуправления заключается в отсутствии самого стратегического планирования, указал руководитель ЦСР. Кудрин сравнил, как наказывают чиновников за невыполнение текущих поручений руководства и поручений, рассчитанных на продолжительный период. По наблюдениям экс-министра, к ответственности привлекают только тех служащих, кто не справился с сиюминутными задачами. Ход выполнения долгосрочных же поручений вообще невозможно отследить. Отсутствует механизм, с помощью которого можно было бы изучить ход выполнения поставленных на долгий срок задач, заявил Алексей Кудрин.

«У нас нет даже системы мониторинга, постоянного отслеживания стратегических задач. Я попробовал найти отчетность по реализации национальных проектов — такой отчетности нет. То есть мы не знаем результатов выполнения ключевых национальных проектов страны», — приводит слова Кудрина РБК.

Все это указывает на катастрофическое отставание госуправления от тех запросов, которые ставит экономика страны. Но не только бизнес страдает от существующего положения дел. Из-за неправильной работы ведомств, каждый случай взаимодействия российских граждан с государством становится проблемой. В связи с чем, экс-министр предлагает сократить число чиновников на треть. Это существенно снизит бюджетные траты на госуправление. Но для этого нужно провести тотальную инвентаризацию их функций и убрать из них ненужные. Особое внимание при изучении межведомственного взаимодействия. Такая оптимизация должна привести к сокращению сроков выдачи паспортов, лицензий и других важных документов в пять-десять раз. Уложиться необходимо за шесть лет, уверен Кудрин.

   

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...