Поводом для важного решения стало дело мужчины, которого микрофинансовая организация пыталась заставить заплатить в 10 раз больше долга

Спасительное для кредитного должника решение вынес Верховный суд. Он снизил сумму, которую требовал банк, почти в сто раз.

Как стало известно «МК», в ВС с жалобой обратился житель города Иванова. Мужчина стал очередной жертвой микрофинансовой организации. Он купился на рекламу «быстрых» денег и взял в долг у ростовщиков 10 тысяч рублей под бешеный процент — 730 годовых. Правда, срок контракта был маленький, всего 15 дней. Однако потом, как водится, заемщик про кредит забыл и деньги не вернул ни в положенный срок, ни через год. МФО отправилась в суд и там взыскала с бедолаги чудовищную сумму. Кроме 10 тысяч рублей основного долга служители Фемиды присудили ему выплатить еще 107 тысяч рублей в качестве процентов за не возвращенный вовремя кредит. Кроме того, в эту сумму вошла еще и госпошлина. Ответчик решил обжаловать убийственное решение в Верховном суде. Тот заново разобрал дело и постановил, что нижестоящие судьи в корне неправильно подсчитали проценты. В своем определении ВС указал, что 730% годовых могут относиться только к тому периоду, который прямо указан в договоре между микрофинансистами и гражданином. В данном случае это всего 15 дней. Высшие судьи подсчитали, что за этот период заемщик задолжал хозяевам МФО 3 тысячи рублей. А неустойку за все последующие дни (в данном деле это 452 дня) надлежит рассчитывать не по придуманной кредиторами ставке, а по так называемой средневзвешенной ставке Банка России. В момент предъявления иска она была установлена на уровне 17,53% годовых. В результате ВС подсчитал, что без малого полтора года просрочки должны обойтись должнику всего лишь в 2170 рублей.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: