Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Российский фондовый рынок начал падать на фоне конфликта в Керченском проливе. Участники рынка считают, что в течение дня снижение котировок продолжится, а инвесторы будут следить за комментариями властей

Российские фондовые индексы Мосбиржи и РТС упали на открытии торгов в понедельник, 26 ноября, отреагировав на конфликт России и Украины в Керченском проливе. На 10:40 мск индекс Мосбиржи снизился на 2,44%, до 2286 пунктов, а индекс РТС — на 2,8% до 1081 пункта. Курс рубля к доллару ослабел на 0,6%, до 66,5 рубля за доллар, к евро — на 0,7%, до 75,6 рубля за евро. На момент закрытия торговой сессии в пятницу, 23 ноября, индекс Мосбиржи находился на уровне 2343 пунктов, а долларовый индекс РТС — 1113 пунктов.

К 12.00 мск биржевые индексы отчасти утреннее падение, оставшись тем не менее ниже уровней закрытия предыдущей торговой сессии на 1,3-1,4%. Среди бумаг крупных компаний в лидерах по снижению оказались префы группы «ГАЗ» (-3,73%), депозитарные расписки EN+ (-3,62%), обыкновенные акции «Росгосстраха» (-3,17%), «Татнефти» (-2,88%), Сбербанка (-2,33%) и Газпрома (-2,05%).

Негативная реакция рынка будет продолжаться, считает директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Конфликт между Россией и Украиной, произошедший 25 ноября, может привести к неблагоприятным для России последствиям, и этот сценарий будет закладываться инвесторами в течение сегодняшних торгов. Дальнейшее поведение рынка будет зависеть от последующих заявлений властей с обеих сторон и реакции мирового сообщества, считает Романчук.

«Пока есть ощущение, что конфликт дальше не разрастется, но никто не может за это поручиться, равно как и за то, что принятие американских и европейских санкций против России не будет ускорено после инцидента. Мировым сообществом действия России могут быть восприняты как очередное нарушение норм международного права», — полагает финансист.

По его словам, рынок в последнее время и так готовился к санкциям, но в котировках не заложена их конфигурация. Есть большая вероятность, что ограничения будут введены в отношении новых выпусков госдолга России, но нет понимания, затронут ли они еще какие-либо компании олигархов, близких к президенту, какие банки будут внесены в SDN-список и т.д. Так что риск усиления новых санкций тоже будет давить на российский рынок, отмечает Романчук.

По словам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, курс доллара к российской валюте и так был переоценен с момента введения санкций 6 апреля на 10 рублей. Сейчас из-за конфликта этот дисконт увеличивается, но рынок обычно резко реагирует на усиление политического напряжения, поэтому можно ожидать, что рубль отыграет половину от наблюдаемого сегодня падения, говорит эксперт.

По словам старшего аналитика «Атона» Михаила Ващенко, реакция рынка пока что слабая — движение индексов выглядит обычной волатильностью с небольшим негативным уклоном. «Также нельзя сказать, что сколько-нибудь остро реагируют инструменты рынка облигаций. Пока рынок не закладывает каких-либо существенных последствий», — считает Ващенко. Индекс государственных облигаций России RGBI к 12.00 мск снизился на 0,39% до 132,97 пунктов. По мнению Ващенко, хоть СМИ и муссируют информацию о том, что речь может идти о полномасштабных военных действиях, рынок пока видит это как локальный конфликт.

Аналогичной точки зрения придерживается аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. «В текущей ситуации события в Керченском проливе никак не отразились на курсе рубля», — уверяет он. Дроздов поясняет, что российская валюта умеренно негативно реагирует лишь на снижение котировок нефти Brent, которые на торгах в пятницу опускались ниже $59 за баррель. «Сейчас биржи увлечены спекуляциями вокруг идеи перенасыщения мирового рынка «черного золота», что агрессивно отыгрывают игроки на понижение», — говорит эксперт.

Усилению продаж способствует молчание ОПЕК и неопределенность итогов встречи между Трампом и Си Цзиньпином, так как торговые разногласия между США и КНР вызывают беспокойство у инвесторов насчет роста глобального ВВП, добавляет Дроздов.

25 ноября на Черном море произошел конфликт между военно-морскими силами Украины и пограничной службой России. В ночь с воскресенье на понедельник ФСБ сообщила о трех украинских кораблях, которые направлялись к Керченскому проливу без разрешения на то со стороны России, нарушив тем самым правила пресечения границы. Пограничная служба ФСБ обстреляла корабли, поскольку те не реагировали на требования остановиться, заявили в ведомстве. В Киеве сообщили о шести раненых моряках и трех задержанных судах. Вооруженные силы страны приведены в полную боеготовность, а уже вечером, после заседания Верховной рады, в стране может быть введено военное положение.

Источник