Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости

Украинский Ощадбанк требовал в Арбитражном суде в Париже компенсацию за ущерб, полученный в результате присоединения Крыма к России

Крупнейший банк Украины Ощадбанк сообщил, что Арбитражный суд в Париже вынес решение в его пользу по иску в отношении России на сумму $1,3 млрд. Банк требовал от Москвы компенсацию за убытки, которые он понес в результате присоединения Крыма к России. Банк отмечает, что к сумме $1,3 млрд с сегодняшнего дня и до момента выплаты компенсации будут начисляться проценты.

«Сегодня мы получили официальное сообщение о победе! Трудно представить сообщение, в котором бы мы нуждались больше. Учитывая то, как развиваются наши отношения с агрессором, эта победа имеет чрезвычайное значение не только для нас, но и для всей Украины!», — цитирует пресс-служба банка председателя правления банка Андрея Пышного. «Мы призываем другие украинские компании, как государственной, так и частной форм собственности, обращаться в международный арбитраж для того, чтобы восстановить справедливость», — подчеркнул он.

По словам партнера юридической фирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (была советником украинской стороны) Алекса Герби, решение парижского арбитража означает полное удовлетворение всех заявленных требований к России в отношении «экспроприации банковского бизнеса и активов в Крыму в результате незаконной оккупации и аннексии части территории в нарушение международного права».

Ощадбанк отмечает, что является первой государственной компанией и первым банком, выигравшим у России дело об убытках, полученных в результате присоединения Крыма. Однако еще раньше, в мае 2018 года это удалось нескольким частным компаниям. В мае 2018 года Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесла решениев пользу истцов по жалобе ООО «Эверест Истейт» и 17 других компаний (среди которых несколько структур бизнесмена Игоря Коломойского), а также физлица – Александра Дубилета, которые требовали от России компенсацию за «крымский» ущерб на сумму $159 млн. Именно с этим связан арест по решению киевского суда украинских «дочек» российских банков (Сбербанка, ВТБ и ВЭБа).

Источник