Фото Александра Тарасенкова / Интерпресс / ТАСС

Банк занимает 33-е место в России по объему активов

ЦБ объявил о санации Московского Индустриального банка (МИнБ), занимающего 33-е место по объему активов среди российских банков. Санация будет проводиться за счет подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). «В качестве первоочередных мер предусмотрено предоставление Банку средств на поддержание ликвидности со стороны Банка России», — говорится в сообщении.

Со вторника, 22 января, функции временной администрации возложены на управляющую компанию ФКБС.

При этом совет директоров ЦБ принял решение о гарантировании непрерывности работы банка. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Банк «имеет большое количество клиентов из числа физических и юридических лиц», отмечает ЦБ, в том числе малые и средние предприятия, бюджетные и общественные организации во многих регионах.

Решение о санации было принято «в связи с неспособностью банка самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми он сталкивался в последние несколько лет». Как отмечает ЦБ, проблемы банка были вызваны его «глубокой вовлеченностью» в финансирование «неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью». Значительная часть активов Московского Индустриального банка перестала приносить доход и утратила ликвидность. Обесценение активов привело к резкому снижению капитала банка и нарушению предельных значений обязательных нормативов.

Акционерная структура банка достаточно размыта. Основные владельцы кредитной организации — президент банка Абубакар Арсамаков и его семья (совокупная доля владения — 12,42%). Доли других акционеров не превышают 10%.

В октябре агентство Fitch в обзоре российского банковского сектора за восемь месяцев указывало, что МИнБ — один из четырех банков, не являющихся системно значимыми (наряду с «Восточным», Уральским банком реконструкции и развития и СКБ-банком), которые, выполняя минимальные требования к достаточности капитала, не соблюдали требования с учетом надбавок. Причем МИнБ (как и все перечисленные банки, кроме «Восточного») был и в аналогичном июньском обзоре Fitch. «Неспособность выполнить требования ЦБ к концу квартала может привести к ограничениям по выплате дивидендов, но не станет основанием для отзыва лицензии», — отмечали аналитики Fitch.

У МИнБ в залоге по кредиту на 640 млн рублей было более трехсот еще не построенных квартир в жилищных комплексах «Видный город», «Лайково», «Митино О2», «Опалиха О3» и «Солнечная система-2». Это проекты компаний, входящих в одного из крупнейших застройщиков Подмосковья Urban Group, в которых с лета введено конкурсное управление в связи с банкротством. При этом заемщиками выступали компании ООО «Стройнедвижимость» и ООО «Инжстройтехнология». Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники, два этих ООО контролируются бенефициарами Urban Group. В банке отмечали, что МИнБ не является кредитором застройщиков, входящих в Urban Group, а кредит обслуживается «своевременно и в полном объеме».

Санация Московского Индустриального банка — это шестой случай, когда ЦБ приходится напрямую выступать инвестором, предотвращая банкротство банка с помощью средств ФКБС. До этого такая схема применялась при санации «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка, Азиатско-Тихоокеанского банка и банка «Советский».

Источник