Денис Буцаев

(Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Основным кандидатом на пост генерального директора госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО) стал бывший зампред правительства Московской области Денис Буцаев​, рассказали РБК источник в Минприроды и участник рынка мусоропереработки. О подготовке его назначения РБК также сообщил знакомый Буцаева и топ-менеджер компании, работающей на рынке обращения с отходами.

Ранее о том, что кандидатура Буцаева рассматривается, сообщали источники РБК. А во вторник о его назначении сообщил экологический Telegram-канал «Зеленый Змий».

«Решения такого не принято, на эту позицию рассматриваются несколько кандидатур», — сказали РБК в пресс-службе правительства.

Пресс-секретарь главы Минприроды Наталья Хлопунова сообщила РБК, что в ведомство не поступал приказ о назначении Буцаева на должность главы РЭО, и отказалась комментировать такую перспективу.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин говорил 14 января 2019 года, что существует шорт-лист претендентов на пост главы ППК, но не назвал имен. Во вторник, 12 февраля, он уточнил РБК, что кандидатура Буцаева еще рассматривается, но решение не принято. Два источника РБК — близкий к правительству и участник рынка обращения с отходами — ранее называли среди претендентов на эту должность вице-губернатора Московской области Дениса Буцаева, воронежского бизнесмена Вадима Ишутина и гендиректора компании «Квадра» Семена Сазонова.

Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов

Бизнес

Президент России Владимир Путин 14 января подписал указ о создании РЭО, который будет курировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Оператор создан в форме публично-правовой компании, которая будет обеспечивать соблюдение норм законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами, стимулировать инвестиционную активность в этой области и реализовывать нацпроект «Экология». Офис компании будет располагаться в Москве, ее учредителем стало Минприроды.​

РЭО сможет выступать участником концессионных соглашений и ГЧП, выкупать земельные участки для предприятий, приобретать и владеть имуществом и оборудованием для деятельности в области обращения с отходами. Компания имеет право как выступать соинвестором проектов в отрасли, так и привлекать инвесторов в профильные проекты, разрабатывать программы их господдержки и контролировать их финансирование.

В совокупности эта публично-правовая компания должна быть профинансирована из бюджета на сумму около 75 млрд руб., ранее говорил первый замминистра природных ресурсов Денис Храмов.

Главный по отходам: зачем стране нужен единый мусорный оператор

Политика

Денис Буцаев родился в 1977 году в Москве, юрист по специальности.
С 1994 по 2007 год возглавлял юридические департаменты представительств крупных международных ИТ-компаний в России и Восточной Европе: IBM, Hewlett Packard LLC, с 2010 по 2012 год — управляющий партнер инвестгруппы «Панорама», с 2012 по 2013 год — гендиректор проектной компании ООО «ПЭТ Технолоджи», структуры «Роснано». С 2013 года — министр инвестиций и инноваций Московской области, советник губернатора региона. С июля 2014-го — заместитель председателя правительства Московской области, с сентября 2015 по декабрь 2018 года курировал инвестиции и инновации в регионе, затем покинул пост по собственному желанию.

Авторы:
Людмила Подобедова, Алина Фадеева.

При участии:
Петр Канаев, Наталья Галимова.

Источник