Фото: Александр Земляниченко / Bloomberg

Бывшие структуры бизнесмена Олега Дерипаски алюминиевая компания UC Rusal и ее крупнейший акционер En+ объявили новые составы советов директоров после снятия с них Минфином США санкций. Соответствующие сообщения размещены на сайтах компаний.

Новые руководители

В совет директоров En+ согласно его материалам теперь в качестве независимых директоров входят Кристофер Бэнкрофт Бернхэм (председатель и главный исполнительный директор Cambridge Global Capital LLC), который в 2016 году входил в переходную команду Дональда Трампа, обеспечивающую бесперебойную работу Госдепартамента при передаче власти от Барака Обамы.

Кроме того, в состав совета директоров En+ вошли Карл Хьюз (председатель комитета по аудиту EnQuest PLC) и Джоан Макнафтон (до 2007 года работал на руководящих должностях в правительстве Великобритании, ныне председатель климатической группы и консультативного совета Европейской коалиции за новую энергию).

Помимо этого руководителями бывшей структуры Дерипаски стали Николас Йордан (работал соруководителем российского подразделения Goldman Sachs), Игорь Ложевский (прежде занимал должность вице-президента подразделения по управлению активами Deutsche Bank в Восточной Европе), Александр Чмель (сейчас работает советником Spencer Stuart в России и СНГ) и Андрей Шаронов (президент бизнес-школы «Сколково»).

В составе руководящего совета En+ также останутся Грегори Баркер и Филипп Мэйлфэйт. Доля Олега Дерипаски в компании, как отмечается в ее пресс-релизе, сократилась до 44,95%.

Руководящие должности в UC Rusal, в свою очередь, в качестве исполнительных директоров заняли Евгений Никитин, Евгений Вавилов и Сергей Попов; неисполнительных директоров — Марко Мусетти, Вячеслав Соломин и Тимур Валиев; независимых неисполнительных директоров — Элси Льюнг, Дмитрий Васильев и Бернард Зонневельд.

Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски

Бизнес

Из алюминиевой компании тем временем в связи с требованиями управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ушли Жан-Пьер Томас и Филипп Бернар Анри Мэйлфэйт, пояснили в UC Rusal. Последний занимал должность независимого неисполнительного директора.

Сделка с Glencore

Еще одним требованием Минфина США к компаниям Дерипаски​ было заключение UC Rusal договора об обмене акциями с швейцарским трейдером Glencore. Он получит 10,55% в En+ в течение года, обменяв 8,75% в UC Rusal на бумаги холдинговой компании.

По требованиям OFAC, Glencore должна была поменять долю в алюминиевой компании на акции в En+. Это позволит последней получить полный контроль над UC Rusal (до обмена доля компании была ниже 50%).

По соглашению, заключенному между UC Rusal и Glencore накануне, сделка будет совершена в два этапа. Сразу после снятия санкций Glencore передаст En+ около 2% UC Rusal, остальные 6,75% — через 12 месяцев, говорится в сообщении на сайте алюминиевой компании. После первого этапа сделки с Glencore доля En+ в UC Rusal вырастет с 48,13 до 50,13%, а после второго — до 56,88%.

Акции Rusal на биржах подорожали после сообщений о снятии санкций

Экономика

Санкции в отношении Олега Дерипаски и ряда его структур американские власти ввели в апреле прошлого года. Позже в ведомстве допустили, что могут снять ограничения с бизнеса российского предпринимателя. Для этого Дерипаска должен был отказаться от контроля над компаниями и снизить свою долю в них примерно до 45%, отмечали в ведомстве. Российская сторона с этими условиями согласилась.

Осенью прошлого года Минфин США согласился рассмотреть «значительные изменения», которые компании Дерипаски предложили для своего корпоративного управления. 27 января санкции с UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» были сняты.

Авторы:
Евгения Маляренко, Светлана Бурмистрова.

Источник