​Александр Медведев

(Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Три отставки

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, отвечающий за внешний рынок, освобожден от этой должности. Аналогичное решение принято в отношении зампреда правления компании Валерия Голубева, курирующего внутренний рынок. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома», поступившем в РБК.

Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в «Зените», уточнили в компании. В пятницу, 22 февраля, он был назначен на посты президента и гендиректора футбольного клуба.

От должности освобожден также начальник департамента 307 (департамент добычи) Всеволод Черепанов. В сообщении «Газпрома» уточняется, что Черепанов продолжит работу на другой должности в группе «Газпром». Кто заменит Медведева и Голубева, компания не сообщила.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер поблагодарил Валерия Голубева за «многолетнюю плодотворную работу». О благодарности в адрес Медведева и Черепанова в сообщении «Газпрома» не говорится. Отсутствие подобной ремарки в отношении Медведева ничего не означает: он возглавил «Зенит», и в понедельник его представили команде Миллер и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков (22 февраля возглавил РФС, а до этого был председателем совета директоров «Зенита»), сказал РБК источник в окружении главы «Газпрома». «Пожизненная должность — только президент Туркменистана», — добавил он, комментируя отставки двух зампредов правления.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Черепанов сообщил РБК, что покинул должность в департаменте и правлении в связи с истечением срока контракта. Отвечая на вопрос, на какой должности он останется в компании, топ-менеджер сказал: «Мне никто ничего пока не озвучивал. Это предположение, что я где-то должен остаться. Тут особый случай. Я пока не могу сказать, останусь я в «Газпроме» или уйду совсем».

Голубев отказался от комментариев, а Медведев пока не ответил на звонок РБК.

Медведев входил в правление «Газпрома» с 2002 года, должность зампреда занимал с 2005 года. Голубев входил в правление «Газпрома» с 2002 года, заместителе​м председателя являлся с 2006-го. Помимо внутреннего рынка газа Голубев курировал вопросы строительства ряда газопроводов, в том числе трубы «Сила Сибири», по которой будет поставляться газ в Китай, сказал РБК источник в администрации президента.

Высокопоставленный источник РБК в «Газпроме» сказал, что претензий к двум зампредам правления не было. «Они очень заслуженные. А будут заниматься общественной работой на пользу стране, в том числе по спортивной части (Медведев — РБК)», — пояснил он.

И Голубев, и Медведев минимум последние три года не принимали участия в операционной деятельности компании, сказал РБК бывший топ-менеджер «Газпрома». Так, за внутренний рынок отвечает глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, а за внешний — зампред правления и член совета директоров «Газпрома» Михаил Середа и руководитель «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова (именно она сменила Медведева на посту гендиректора «Газпром экспорта» в июле 2014 года), пояснил он. Середа управляет всей европейской сетью продаж «Газпрома», уточнил собеседник РБК.

Экономика

Куратор китайского контракта возглавила "Газпром экспорт"

Ранее Forbes называл Голубева «сослуживцем Владимира Путина по КГБ», а Медведева — «предпоследним оппонентом Миллера в руководстве «Газпрома», а Голубева — последним оппонентом. По данным журнала, этот топ-менеджер давно хочет возглавить «свою маленькую компанию».

Кто сменит зампредов

«О всех назначениях сообщим своевременно», — заявил РБК пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов, отвечая на вопрос о преемниках Голубева и Медведева.

В число кандидатов на место зампреда правления «Газпрома», курирующего экспорт газа, может войти глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и руководитель департамента 512 Павел Одеров (начальник департамента внешнеэкономической деятельности), сказал РБК источник в администрации президента. И Бурмистрова, и Одеров — профессионалы, опытные менеджеры, добавил он. «Думаю, почти исключено, что преемником может стать Одеров, Бурмистрова — вполне может быть», — сказал на это бывший топ-менеджер «Газпрома».

Изменения в составе правления «Газпрома» произошли на фоне скандала с делом отца и сына Арашуковых. Сенатора Совета Федерации Рауфа Арашукова задержали в конце января прямо в зале заседаний Совфеда. Спустя несколько часов был задержан и его отец, советник главы «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков. Следствие считает Арашукова-старшего создателем объединенной преступной группировки и участником хищения 30 млрд руб. у «Газпрома». Его сын — подозреваемый в убийстве двух человек и участии в преступной группировке.

Политика

Аул, где мечты сбываются: возвышение и падение клана Арашуковых

Помимо Арашуковых по делу арестованы еще пять фигурантов, в том числе их родственники и друзья, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.

Рауль Арашуков ​был гендиректором «Ставропольрегионгаза», но даже после перехода на должность советника главы «Газпром межрегионгаза» он «продолжил курировать Кавказ», говорил ранее источник РБК в газовой отрасли. Собеседник РБК отмечал, что Арашуков-старший »​пользовался покровительством влиятельных лиц в Москве и «Газпроме».

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, представители руководства «Газпрома» и «Газпром межрегионгаза» не могли не быть в курсе схем хищения газа на Северном Кавказе.

Авторы:
Маргарита Девяткина, Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко

Источник