Миноритарий «Санкт-Петербурга» просит ЦБ приостановить допэмиссию акций банка

Управляющая компания (УК) «Арсагера» (является владельцем 440,230 тыс. обыкновенных акций банка «Санкт-Петербург») обратилась с двумя жалобами в ЦБ на банк «Санкт-Петербург». Об этом говорится в сообщениях на сайте УК. В первой компания просит регулятора провести проверку по факту возможного использования инсайдерской информации при дополнительном размещении акций банка. Во второй — приостановить допэмиссию акций.

В июле сообщалось, банк «Санкт-Петербург» разместит 60 млн акций в рамках SPO по цене 53 рубля за бумагу. В результате банк планирует увеличить основной капитал на 3,18 млрд рублей.

«ПАО «УК «Арсагера» считает, что дополнительная эмиссия обыкновенных акций ПАО «Банк «Санкт-Петербург» по цене 53 рубля за одну обыкновенную акцию не соответствует требованиям Федерального закона «Об акционерных обществах», существенно нарушает права акционеров Общества и должна быть приостановлена Центральным банком РФ (не должна осуществляться регистрация отчета об итогах выпуска дополнительных акций общества)», — отметили в УК.

Средневзвешенная рыночная стоимость обыкновенных акций «Санкт-Петербурга» с начала 2017 года по итогам торгов на Мосбирже находится на уровне 65 рублей за одну бумагу. По цене 53 рубля за одну акцию сделки с обыкновенными акциями финучреждения не совершались ни разу с начала года, утверждают в «Арсагере». Кроме того, в соответствии с раскрытой отчетностью «Санкт-Петербурга» по МСФО по состоянию на 31 марта 2017-го балансовая стоимость активов банка составляет 62 236 148 000 рублей, что на одну акцию составляет 135,4 рубля. По РСБУ на ту же отчетную дату балансовая стоимость активов банка составляет 49 459 472 000 рублей (на одну акцию составляет 107,6 рубля), говорят в УК.

«Таким образом, наблюдательный совет ПАО «Банк Санкт-Петербург» при определении цены размещения ценных бумаг существенно занизил стоимость размещения дополнительных обыкновенных акций ПАО «Банк Санкт-Петербург», чем нарушил требования ст. 36, 77 Федерального закона «Об акционерных обществах». Указанные обстоятельства являются основанием для приостановления дополнительной эмиссии акций общества, как нарушающей права акционеров общества, наносящей убытки акционерам общества, не аффилированным с банком «Санкт-Петербург», — заявили в «Арсагере».

В банке «Санкт-Петербург» РБК заверили, что цена размещения определялась в соответствии с законодательством. «При размещении банк руководствовался принципами справедливого ценообразования для всех инвесторов, — сообщили в пресс-службе. — Цена размещения определена наблюдательным советом банка, исходя из рыночной стоимости акций с учетом текущих цены спроса и цены предложения».

В банке отметили, осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законодательством.

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: