Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Владимир Путин подписал закон, который запрещает ретейлерам возвращать поставщикам непроданные продовольственные товары сроком годности меньше 30 дней. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее поправки к законам «О развитии сельского хозяйства» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» были одобрены Госдумой и Советом Федерации. Цель закона — расширить доступ сельхозпроизводителей к рынкам сбыта, поясняли его авторы.

Законопроект был внесен в Госдуму в январе группой депутатов во главе с Ириной Яровой и сенатором Сергеем Лисовским. Принятый в первом чтении документ предусматривал ​полный запрет на возврат непроданных продовольственных товаров, однако затем это положение было исключено.

Вместо него Минсельхоз предлагал внести поправку о запрете на возврат продовольственных товаров со сроком годности до 20 дней, которая, как ранее писал РБК, не устроила ни производителей, ни ретейлеров.

Ни вашим ни нашим: что предложил Минсельхоз ретейлу по возврату продуктов

Бизнес

В окончательный вариант вошла норма о сроке годности до 30 дней. Итоговый документ также содержит пункт о запрете на замену таких товаров на аналогичные и на возмещение их стоимости.

Заключенные между поставщиками и ретейлерами соглашения должны быть приведены в соответствие с новым законом через 180 дней после принятия закона.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник