Сергей Адоньев

(Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Болгария аннулировала болгарское гражданство российского телекоммуникационного магната, основателя Yota Сергея Адоньева. Об этом со ссылкой на местное Министерство юстиции сообщает Reuters. Подобный шаг в ведомстве объяснили его судимостью в Соединенных Штатах (новым резидентам это не позволяет болгарское законодательство).

Накануне о том, что предприниматель лишился гражданства Болгарии, без указания источников информации сообщило болгарское отделение радиостанции «Свободная Европа» («Радио Свобода»/Radio Europe).

Гражданство Адоньева, действительно, было аннулировано в мае 2018 года после уведомления властей о том, что «он был осужден в Соединенных Штатах 20 лет назад по обвинению в мошенничестве», подтвердила Reuters представитель Минюста. Государственное агентство национальной безопасности Болгарии ранее просто не замечало вынесенного в отношении предпринимателя приговора об отмывании денег, отмечала ранее радиостанция «Свободная Европа».

Болгарский паспорт предприниматель получил в 2008 году. Гражданства он, как уточняет «Свободная Европа», тогда был удостоен за особые заслуги. Соответствующую рекомендацию ему выдал тогдашний министр транспорта Болгарии Петр Мутафчиев. Однако биография бизнесмена все равно должна была подвергнуться тщательному анализу, который показал бы, соответствует ли Адоньев всем условиям, необходимым для получения местного паспорта, указывает радиостанция. Одним из этих условий является отсутствие у человека судимостей.

О том, что Адоньев был осужден в США, болгарский неправительственный Антикоррупционный фонд (АКФ) предупредил местные власти в январе прошлого года. Тогда же представители АКФ подняли вопрос о том, должным ли образом проверяются иностранцы перед тем, как получить гражданство страны.​

Совладелец Yota Devices Сергей Адоньев стал спонсором кампании Собчак

Политика

Речь идет о приговоре, который был вынесен в отношении Адоньева в США в 1998 году. Он касался компании Joint Fruit Company, специализирующейся на поставках тропических фруктов и сахара (одним из совладельцев был Адоньев). От российского предпринимателя, по версии следствия, казахские чиновники получили взятку для облегчения поставки крупной партии кубинского сахара в Казахстан. Адоньева в Вашингтоне в итоге обвинили в нарушении эмбарго, отмывании денег и мошенничестве. Суд приговорил бизнесмена к 30 месяцам заключения и штрафу в $4 млн. После освобождения предприниматель был экстрадирован из США.

Остатки от «Суммы»: зачем основатель Yota купил долги компании Магомедова

Бизнес

​В 2006 году Адоньев стал одним из основателей фонда Telconet Capital, который стал основным акционером телекоммуникационного оператора «Скартел» (торговая марка Yota). В прошлом году среди активов фонда в том числе значились 34,9% Yota Devices.

Forbes оценивал состояние Адоньева в $700 млн. В рейтинге 200 богатейших россиян по версии журнала бизнесмен занимал 147-е место. В 2018 году Адоньев спонсировал Ксению Собчак как кандидата на президентских выборах. Изначально об этом рассказывали источники РБК, а позже подтвердила и сама телеведущая. ​

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник