Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Банк ВТБ увеличил свою долю в капитале компании En+, с которой власти США сняли наложенные ранее санкции, подтвердил РБК представитель банка.

«Да, мы подтверждаем, что получили акции компании En+. Мы позитивно оцениваем последнее решение Минфина США и считаем, что динамика развития данной ситуации будет благоприятна для En+, Rusal, «ЕвроСибЭнерго», а также в целом для институциональных инвесторов», — пояснил он.

До сделки группе ВТБ принадлежало 9,62% En+, говорил еще в мае 2018 года первый зампред правления банка Юрий Соловьев. 7,65% принадлежало головной структуре (ПАО «ВТБ»​), а еще около 2% — «дочкам», пояснил РБК источник, близкий к акционеру En+. Bloomberg сообщал, что в результате реализации одобренного американским Минфином плана по сокращению доли Олега Дерипаски в капитале En+ ВТБ может стать вторым крупнейшим акционером компании, получив долю примерно в 24%.

В официальном сообщении ВТБ, опубликованном в понедельник, 28 января, говорится, что банк увеличил свою долю в капитале En+ с 7,65 до 22,27%. Однако уже в следующем объявлении банк сообщил, что передал права голоса по принадлежащему ему пакету в 16,02% акций En+ другим лицам, сохранив под своим контролем только долю в 6,25% капитала En+. Ранее Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) сообщало, что акциями, передаваемыми ВТБ, будут голосовать независимые трасты. О том, что право голосовать частью акций получат независимые трасты, 28 января сообщила сама En+.​ Банк, согласно сообщению компании, получит лишь залоги по ранее выданным займам компаниям Дерипаски.

En+ поменяла одного из независимых попечителей, которые получат право голоса по пакету Дерипаски: вместо управляющего директора инвесткомпании Cerberus Capital Management Дэвида Ноуэра теперь заявлен Артур Додж, род деятельности которого в En+ не уточнили. Помимо уже объявленных компанией старшего операционного управляющего Pegasus Capital Advisors Дэвида Крейна и юриста по корпоративным вопросам Ди Джей Бейкера, ​голоса по акциям, с которыми расстанется Дерипаска, получит юридическая фирма Ogier Global Nominee (Jersey) Limited. Она консультировала En+ в ходе размещения акций на бирже в 2017 году.

Ранее в понедельник, 28 января, En+ и подконтрольная ей алюминиевая компания UC Rusal объявили об изменении составов советов директоров. Согласно сообщению En+, в ее совет директоров в качестве независимых членов войдут, в частности, Кристофер Бэнкрофт Бернхэм (председатель и главный исполнительный директор Cambridge Global Capital LLC, в 2016 году входил в переходную команду Дональда Трампа, занимаясь обеспечением бесперебойной работы Госдепартамента при передаче власти от Барака Обамы), Карл Хьюз (председатель комитета по аудиту EnQuest PLC) и Джоан Макнафтон (до 2007 года работал на руководящих должностях в правительстве Великобритании, ныне председатель климатической группы и консультативного совета Европейской коалиции за новую энергию).

Санкции в отношении Олега Дерипаски и ряда его структур американские власти ввели в апреле 2018 года. Позже в Минфине США сообщили, что могут снять ограничения, если Дерипаска откажется от контроля над компаниями и снизит свою долю в них. Российская сторона с этими условиями согласилась.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Евгений Калюков, Светлана Бурмистрова.

Источник