Антон и Виктория Макарские считают, что залогом физического здоровья является здоровье духовное. Они рассказали о своём долгом пути к родительству и воспитании здоровых привычек у сына и дочери.

Святыни рядом с нами

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Виктория, у вас есть опыт неудачных ЭКО. Могли бы вы предостеречь женщин, чтобы они знали, чем может быть чревато искусственное зачатие? Что случилось с вашим здоровьем тогда?

Виктория: По своему опыту знаю: женщина, решаясь на ЭКО, даже не представляет себе, какие последст­вия для здоровья могут быть при гормональной атаке на организм. Лично меня врачи не предупредили о возможных последствиях, и когда мы столкнулись с синдромом гиперстимуляции, я еле выжила. В общем, каждая женщина решает сама, делать ей ЭКО или нет, но, как говорится, предупреждать о последствиях всё-таки надо.

Виктория и Антон Макарские: «Секрет нашей крепкой семьи – в любви!»

 — Детей вы называете вымоленными. Почему?

Антон: Наши дети вымолены не только нами. Много разных людей просили о даровании нам детей – наши мамы, родственники, друзья, знакомые! Об этом можно много и долго рассказывать. Но родителями мы стали, когда сами хотя бы в малой доле стали к этому готовы.

Виктория: Самое главное чудо – это внутреннее изменение человека. Меня терзал вопрос, почему у нас нет детей. Врачи говорили, что мы здоровы, и сами не понимали, в чём причина нашей бездетности. Началось всё с общения с одним очень мудрым и верующим врачом, академиком, который посоветовал нам обратить внимание на духовную составляющую нашей жизни.

 — Есть какие-то конкретные святыни, с которыми вы связываете счастье материнства?

Виктория:  Мы были у святых мощей Матронушки Московской и Александра Свирского, ездили ко Гробу Господню в Иерусалим. 

Машенька и Ванечка родились в Иерусалиме, мы крестили их там же. Скоро, даст Бог, поедем с ними по тем местам, на которых нам посчастливилось побывать, снимая проект «Святыни России» для телеканала «Спас». Честно говоря, каждый день благодарю Бога, что нам дана такая уникальная возможность – путешествовать по святым местам, после посещения которых хочется закричать на весь мир: «Люди! Вы даже не представляете, сколько благодатнейших святынь, исцеляющих душу и тело, находится в России! Они совсем рядом с нами!»

Надо работать и не обжираться

 — С двумя детьми быт семьи меняется. Что поменялось у вас?

Антон: Приоритеты. Именно это слово теперь чаще всего возникает в нашей жизни. Если раньше мы могли колесить по миру, то теперь всё свободное время проводим дома, в Сергиевом Посаде, вместе с детьми. 

Виктория: И в отношении к людям многое поменялось! Теперь все люди на Земле независимо от возраста и национальности лично для меня – чьи-то дети, которых надо жалеть и любить.

 — Что вы делаете для того, чтобы быть здоровыми физически?

Антон: У меня есть правило: раз в три, максимум в четыре дня я уст­раиваю себе силовую тренировку. Независимо от того, где я нахожусь. Отжиматься можно где угодно, а вместо турника часто приходится использовать обычную дверь. Было бы желание, средства всегда найдутся!

Виктория:  Моя прабабушка в 94 года объявила мне главные правила здоровья: никому не завидовать, всегда с радостью работать и не обжираться. Но, конечно, в мои 45 лет у меня накопилось много своих собственных рецептов и секретиков для крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Но главный мой вывод – чем больше себя нагружаешь, тем сильнее становишься.

Антон и Виктория Макарские: «Мы против всяких диет!»

— Сейчас много говорят о том, что у любой физической болезни есть первопричина – обиды, злоба, агрессия. По-вашему, что такое душевное здоровье?

Антон: А вот это уже посерьёзнее отжиманий будет. Чтобы увидеть свои внешние недостатки, достаточно посмотреть в зеркало. А где найти такое духовное зеркало, чтобы высветить внутренние изъяны? Я знаю ответ: Евангелие. Там есть все ответы на волнующие нас вопросы. И только сравнивая себя с Евангельским Идеалом, можно выявить свои болезни и, выражаясь спортивным языком, составить программу тренировок.

Виктория: Человек, живущий в постоянном негативе, здоровым быть не может. Любовь к людям и хорошее настроение – залог не только душевного здоровья, но и физического. Не можешь любить окружающих – хотя бы не завидуй и не желай никому зла.

 — Какие правила здорового образа жизни прививаете детям?

Виктория: Дочке говорю: «Машуня, злые девочки рано стареют и болеют. Будь доброй!» Приучаю детей пить больше воды,  делаю с ними зарядку не напрягаясь, чтобы не отбить охоту, но привычку выработать.

Антон: Наши дети всё равно будут похожи на нас. Поэтому в первую очередь надо работать над собой, личным примером подтверждая правоту тех слов, которые говорим.

Источник