Известный музыкант объяснил, по какой причине его группа больше не дает концертов на Украине.

Лидер музыкальной группировки «Ленинград» Сергей Шнуров пояснил, почему его коллектив в последние годы на выступает на Украине.

«Как относились хорошо к группе «Ленинград», так хорошо и относятся»

Шнуров дал большое и серьезное интервью журналу «Россия в глобальной политике». В нем, в частности, был затронут и вопрос отношений с Украиной.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото @sergey_bermeniev

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs) 23 Окт 2018 в 10:50 PDT

Сначала музыкант отметил, что не ощущает какого-то принципиально изменения отношения к России и русским за рубежом на бытовом уровне: «На бытовом уровне не чувствую. Они как относились хорошо к группе «Ленинград», так хорошо и относятся. Представление о том, что мы приехали из империи зла, до меня по крайней мере не докатывается. Но я и не такого уровня, наверное».

На вопрос, ездит ли он сейчас на Украину, Шнуров ответил: «Нет. А зачем?».

Лидер «Ленинграда» пояснил, что он не разделяет точку зрения, согласно которой в тяжелое время нужно поддерживать связи, не поддаваясь политическим ветрам: «Я так не считаю. Если я туда поеду, то, во-первых, буду не особенно принят там, во-вторых, не особенно принят здесь после. Зачем мне это?»

«Я очень плохо понимаю, что у вас происходит»

В 2016 году Шнуров в интервью порталу «Вести-Украина», почему группа не выступает на Украине: «Планировалось в 2014 году, это правда. Отменились они потому, что политическая ситуация стала накаляться. Совершенно было неизвестно, что там у вас происходит…Сейчас же не можем — просто чтобы нас дома не заклевали! Вот сейчас мы не можем ехать. Просто потому, что это будет восприниматься как политический жест. Если бы мы пели песни I love you и так далее из этой оперы, такое творчество воспринималось бы нормально. Так и поступают наши российские артисты (которые приезжают в Украину). А мы все-таки поежистее и поершистее. Немножко со своим мнением, не с чужим.».

На вопрос журналиста, не хочет ли Шнуров спеть про Украину, последовал ответ: «Я очень плохо понимаю, что у вас происходит. И думаю, что у вас тоже в голове не все устаканилось из-за происходящего. События очень скоростные сейчас. Ничего не ясно… Чтобы высказываться по таким поводам и говорить «Вот это так», нужно быть наглым человеком и свое мнение считать последней инстанцией, коим я не являюсь. Я так не умею».

Как популярность Шнурова на Украине взбесила Олега Скрипку

Несмотря на отсутствие концертов, группа «Ленинград» остается одним из самых популярных коллективов на Украине, что раздражает некоторых местных исполнителей.

В начале 2016 года, после невероятного успеха композиции «Экспонат» не выдержал лидер украинской рок-группы «Вопли Видоплясова», заслуженный артист Украины Олег Скрипка: «Украинцам срочно надо учиться противостоять российскому культурному колониализму. Я уверен, есть структуры, которые сознательно уничтожают украинский язык на Украине. Что это за структуры — не знаю, но их деятельность привела к тому, что наше общество куда охотнее заглатывает «лабутены» с матом на русском языке, чем песню «Січове військо», в то время как у нас война на востоке идет. Это ненормально. И это лишь маленький пример, чтобы показать, по каким причинам страна сейчас в упадке».

Популярность Шнурова на Украине стала для Скрипки и его единомышленников одним из аргументов, с помощью которых они добивались увеличения в теле-и радиоэфире процента песен на украинском языке, и, соответственно, сокращения русскоязычного контента.

Однако на популярности «Ленинграда» в стране это никак не сказалось.

Концерт в Севастополе

Претензии Украины к «Ленинграду» и Шнурову связаны еще и с тем, что группа выступала в Крыму. Речь идет о концерте в рамках музыкального фестиваля «Золотая балка», который прошел в Севастополе летом 2016 года. В интервью телеканалу «Дождь» Шнуров заметил: «В Крым на этот фестиваль приезжает до фига украинцев. Там граница открыта… Мы не играем для территории, мы играем для людей… Все территории спорные. У меня дача стоит на бывшей финской территории — и что, мне теперь туда не ездить, что ли?». В том же интервью лидер «Ленинграда» пояснил, что выступить в Донецке не готов, но не политическим мотивам, а потому что «ссыкливый».

Концерт в Крыму произвел тяжелое впечатление на людей со слабой психикой. Так, украинский журналист Айдер Муждабаев, некогда работавший в России, заявил: «Шнур — это певец кремлёвский. Это певец администрации президента РФ. Он на их корпоративах поёт. Он создан только для того, чтобы офисный планктон орал про Москву и горящие колокола — и при этом ничего не делал…».

Что за база «Миротворца» и кому она нужна?

Шнурова внесли в списки «Миротворца». Но въезд не запретили?

После концерта в Севастополе Шнурова внесли в списки печальной известного украинского сайта «Миротворец». На вопрос о том, как он относится к возможному запрету на въезд на территорию Украины, музыкант сказал: «Не привык ломиться в закрытую дверь. Ну, не пускают и не пускают, в чем проблема-то? Нас столько раз запрещали… Нас никто не разрешал — скорее так. Я привык».

Интересно, что Служба безопасности Украины в 2017 году на запрос украинского издания «Апостроф» ответила, что запрета на въезд в страну Сергея Шнурова не существует: «Решение о запрете въезда указанной особе Службой безопасности не принималось».

Кажется, представители нынешнего украинского режима очень хотят увидеть концерты горячо любимой ими группы «Ленинград».

Вот только Шнур их не хочет.

Источник