Если человек носит зубные протезы, скорее всего, они покрыты клейким слоем из бактерий — биопленкой. И в состав этой пленки, бывает, входят опасные патогены вроде резистентного золотистого стафилококка, сообщает MSNBC.

При попадании стафилококка и прочих патогенов в легкие или ранку не исключено развитие недугов, включая аспирационную пневмонию, болезни сердца, ХОБЛ. Также бактерии, как и грибок, способны плотно прикрепляться к пористому материалу вроде акриловых вставных челюстей. Поэтому просто промывать протез в воде бесполезно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Команда бразильских ученых придумала, что с этим делать. Первый и самый неожиданный способ — трехминутная обработка протеза в микроволновке. Второй – десятиминутное замачивание в растворе двухпроцентного хлоргексидина глюконата. Этого должно хватить на неделю. Еще можно замочить в гипохлорите натрия, но эффект не столь долгоиграющий.

По словам Карен Терезы Алтьери, дантиста из Стоматологической школы Араракара, обработка в микроволновке — революционный подход, который может быть внедрен в повседневную практику любого человека.


news.gradusnik.ru


Ключевые слова: