Болезни всегда проще предупреждать. На их лечение тратится слишком много ресурсов. Иногда же восстановление нормальной работы отдельных органов и вовсе невозможно. В этом свете волосы приобретают особую важность, поскольку, во-первых, ухудшение их состояние сигнализирует о неполадках в организме в целом. Во-вторых, часто в процессе диагностики кожи головы обнаруживаются серьезные патологии внутренних органов, гормональные разлады и злокачественные опухоли. Своевременное обнаружение данных заболеваний позволяет без потери времени среагировать на них. Это дает большие шансы на успешное их лечение.


Диагностика и рекомендации

Поскольку специализацию трихолога может получить только профессиональный врач, имеющий высшее медицинское образование, то и к своим пациентам он подходит со всей медицинской ответственностью. Прием трихолога мало чем отличается от работы терапевта или, например, эндокринолога. Первичным всегда является осмотр и опрос пациента. Без визуального контакта с больным врач никогда не назначит анализы, не поставит диагноз, и уже тем более не станет назначать лечение. Первичный осмотр позволит доктору поставить предварительный анализ больному. Для того чтобы определить все нюансы заболевания и поставить четкий диагноз необходимы более глубокие исследования. Для четкого изучения проблемы выпадающих волос как основной вид диагностики применяется трихограмма. Это способ исследования непосредственно волос пациента. Для анализа берутся несколько волосков и при помощи компьютера и специальной программы материал исследуется. Данный вид диагностики дает четкое понимание того, что же именно происходит с волосами и насколько существенно нарушена их структура.


Первичные консультации трихологов всегда оканчивается назначением исследовательских мероприятий. В качестве диагностики назначаются различные виды анализов крови. Такие исследования представляют четкую картину того, что же не так работает в организме, то есть где произошел сбой. Именно на этом этапе, зачастую, обнаруживаются серьезные проблемы, к лечению которых подключаются другие медицинские специалисты.

Своевременное лечение


Каждое медицинское направление отличается своими способами лечения. Это вполне естественно, потому что гастрит и больную пятку лечить одним и тем же средством не получится. Но есть и универсальные препараты, назначение которых актуально в любой ситуации. Такими лекарственными средствами являются витаминные комплексы, иммуностимуляторы и биологически активные добавки. Первым назначением трихолога как раз и являются подобные средства, увеличивающие концентрацию полезных веществ в крови, и напитают ими волосы и клетки эпителия, в которых расположились волосяные фолликулы.


Большая часть трихологической терапии – это маски, массажи, физиопроцедуры. Практике применения сывороток, лосьонов, бальзамов, наносимых на кожу головы, уже очень много лет. Эти способы пришли в современную медицину из народной практики. Со временем совершенствуются состав лекарственных средств и методы их нанесения.


Практика показала, что нанесенные маски дают лучший эффект, если вместе с ними применять физиотерапевтические процедуры. Тогда активные вещества, находящиеся в масках, лучше проникают вглубь кожи.


Очень хорошие результаты при лечении алопеции дает мезотерапия, когда витамины и аминокислоты вводятся уколами подкожно.


Мало кто верил, что появившуюся лысину можно закрыть волосами, но трихология практическим путем доказала, что этот недостаток внешности поддается исправлению.


Ключевые слова: