Такое предположение они выдвинули, обнаружив там необычную молекулу

Благодаря исследовательскому зонду «Кассини» и наземному телескопу ALMA специалисты NASA обнаружили на Титане молекулы, благодаря которым на крупнейшем спутнике Сатурна потенциально могла бы сформироваться жизнь. При этом, как утверждают специалисты, подобные организмы в корне отличались бы от земных.

фото: pixabay.com

Титан во многих отношениях похож на Землю. Это единственное, кроме Земли, космическое тело в Солнечной системе, на поверхности которого текут реки и идут дожди. Также он, подобно нашей планете, обладает густой атмосферой, тектоническими процессами и так далее. Однако, поскольку температура на этом спутнике намного ниже, чем на Земле, в качестве «главной» его жидкости выступает не вода, которая на нём могла бы существовать лишь в форме льда, а метан и этан. Таким образом, жизнь в том виде, в котором она существует на нашей планете, на Титане была бы невозможна. Тем не менее, некоторые исследователи полагают, что спутник вполне мог бы стать пристанищем для весьма причудливых с точки зрения землян организмов. Клетки подобных существ могли бы состоять из веществ, «ведущих себя» в условиях Титана примерно так же, как более привычные «кирпичики жизни» в условиях Земли.

Если подобное предположение соответствует действительности, то для создания подобия стабильных клеточных мембран на Титане необходимо соединение азота и ацетилена под названием акрилонитрил. Хотя свидетельства существования этого вещества на спутнике были обнаружены ещё в 2007 году, до сих пор точными данными на этот счёт учёные не располагали. В ходе нового исследования учёные американского аэрокосмического агентства проанализировали данные, полученные телескопом ALMA, и провели ряд расчётов на основании этой информации. В результате удалось выяснить, что в воздухе Титана, по всей вероятности находится огромное количество акрилонитрила, а во время дождей он попадает и в озёра этой планеты. Таким образом, соединения, подобные земным клеточным мембранам, могли бы там сформироваться, допускают учёные.

По мнению специалистов, их работа позволяет лучше понять, насколько разнообразными могут быть условия, хотя бы гипотетически пригодные для формирования жизни. Исследование опубликовано на страницах журнала Science Advances.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...