Как утверждается, удовольствие от интимной близости при этом получать необязательно

Женщины, занимающиеся сексом не менее раза в неделю, стареют несколько медленнее, чем остальные. Во всяком случае, так утверждают специалисты, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Франциско. При этом дело не в удовольствии, получаемом от половых контактов — по словам исследователей, аналогичный эффект наблюдался и среди женщин, наслаждения от интимных контактов не получающих.

фото: pixabay.com

В исследовании, проведенном специалистами, приняли участие 129 женщин, каждая из которых являлась матерью и состояла в долгосрочных отношениях. Специалисты, в частности, выяснили, какой у женщин была длина теломер — концевых участков хромосом, сокращающихся при каждом делении клетки. Когда теломеры оказываются слишком короткими, клетка более не может делиться, и именно это, как принято считать на сегодняшний день, играет одну из ключевых ролей в таком процессе как старение.

Как утверждают учёные, им удалось выяснить, что у представительниц прекрасного пола, занимавшихся сексом раз в неделю или чаще, теломеры были длиннее для своего возраста. По словам авторов новой научной работы, это позволяет предположить, что регулярно занимающиеся сексом женщины меньше стареют. Специалисты также отмечают, что полученные ими результаты не зависели от уровня стресса участниц или того, насколько они довольны своим партнёром и отношениями. Однозначно ответить на вопрос, чем именно можно объяснить выявленную взаимосвязь, исследователи пока не готовы.

Учёные отмечают, что они не ставили перед собой задачу выяснить, как регулярный секс влияет на продолжительность жизни мужчин.

Результаты исследования были представлены на страницах научного издания Psychoneuroendocrinology.

Специалисты напоминают, что ранее были выявлены и некоторые другие факторы, влияющие на длину теломер — в частности, злоупотребление алкоголем приводит к более стремительному их уменьшению, а физическая активность, напротив, способствует замедлению старения.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: