Возможно, находка позволит выяснить,

Следы массового вымирания флоры и фауны, произошедшего более 370 млн лет назад, обнаружили палеонтологи на острове Столб, недалеко от станции «Самойловский» в дельте реки Лена. Как сообщил Николай Сенников, заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. Трофимука, это первый случай, когда следы данного вымирания были найдены в Арктике.

фото: pixabay.com

Ранее следы так называемого девонского вымирания,один из импульсов которого носит название «событие Келлвассера» удавалось обнаружить в Германии и Марокко, однако теперь группа российских специалистов и их иностранных коллег обнаружили их и на остове Столб, работы на котором, как сообщается, ведутся уже около 15 лет.

Находка, как предполагается, позволит лучше понять, что именно послужило причиной вымирания и, в частности, проверить гипотезу, что к событию Келлвассера привело изменение океанических течений и попадание в воду большого количества сероводорода.

Всего в истории Земли выделяется пять наиболее крупных массовых вымираний. Первое из них, ордовикско-силурийское, произошло 440 миллионов лет назад — в то время исчезло более 60 процентов видов морских беспозвоночных. Девонское вымирание, следы которого и были обнаружены специалистами, произошло 76 миллионов лет спустя и привело к сокращению численности видов морских организмов примерно вдвое. Ещё через 113 миллионов лет произошло так называемое «великое» пермское вымирание, приведшее к исчезновению более чем 95 процентов наземных видов и более 70 процентов видов наземных позвоночным. 50 миллионов лет спустя (то есть без малого 200 миллионов лет назад) произошло триасовое вымирание, в результате которого вымерла, по меньшей мере, половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время. Наконец, последнее, мел-палеогеновое вымирание, произошло 65,5 миллиона лет назад. Хотя оно уничтожило «всего лишь» шестую часть существовавших в тот период биологических видов, именно оно остаётся наиболее общеизвестным — возможно, в том числе из-за того, что именно тогда с лица Земли исчезли динозавры.

До сих пор специалисты не уверены ни в том, какова была причина каждого из перечисленных выше вымираний, ни в том, могут ли они быть связаны между собой каким-либо циклическим событием.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...