Американские ученые из Университета Пенсильвании разработали терапевтическую вакцину против рака яичников, которая инициирует иммунный ответ, убивающий рак. Вакцина сделана из клеток опухоли пациента, передает Xinhua. Ей удалось вызвать позитивный ответ у 61% пациенток с раком 3 или 4 стадией развития.

Сначала ученые изолировали иммунные клетки — дендритные клетки — из крови пациентов. Потом была создана индивидуальная вакцина для каждой пациентки (клетки подвергли воздействию тканей опухоли, которые собрали во время операции).

В итоге у 19 пациенток из 31 наблюдались улучшения. Из этих 19 у 8, остававшихся на поддерживающей терапии, к концу исследования не фиксировалось явных признаков заболевания. У одной пациентки не было следов рака в течение 42 месяцев.

Сама по себе вакцинация давала клинический эффект, равный 61%. А комбинация двух терапий (вакцина плюс поддерживающая) — 75%. Обе терапии проводились вместе с приемом бевацизумаба, препарата, который контролирует рост кровеносных сосудов. Ученые продолжают работу над вакциной, стремясь повысить ее эффективность.


news.gradusnik.ru


Ключевые слова: