Уже в ближайшие пять лет станет доступной терапия, способная вылечить глухоту у людей.


Результаты исследования, представленные на днях, описывают революционную технологию, способную исправлять поврежденные ДНК, чтобы генетические глухие мыши вновь могли слышать.


Изыскание продемонстрировало, что с рождения (генетически) глухие мыши смогли слышать звуки после получения здоровых копий поврежденных генов.


Ученые рассказывают, что мутированные гены мышей похожи на те, которые ответственны за наследственную глухоту у людей, что увеличивают надежду на результативность данной технологии и в отношении человека.


Джефри Хольт сообщил: «Технология все еще нуждается в доработке, тем не менее, мы надеемся начать клинические испытания при участии человека в ближайшие 5-10 лет».


Сегодня, после неудачных испытаний конца 90-х гг. прошлого века и первого десятилетие 21-го века, когда появились опасения относительно безопасности (возможные мутации, онкогенность и др.), генетическая терапия пребывает на стадии возрождения. Технология уже показала положительные результаты в ходе последних клинических испытаний при лечении различных заболеваний, от заболеваний крови до слепоты.


Основной элемент нынешнего оптимизма заключается в разработке более качественных и безопасных систем введения вирусов для корректировки генов в организме. В случае с глухотой, генная терапия подразумевает введение специально разработанного вируса, несущего ген, во внутреннее ухо.


Отметим, что на сегодняшний день согласно данным ВОЗ от глухоты страдает около 360 миллионов людей, или 5% населения планеты. Слуховые аппараты могут усиливать звуки, а кохлеарные имплантаты превращают звуки в электрические сигналы, которые расшифровывает мозг, но эти устройства не могут в полной мере повторить естественный слух и восстановить его на 100%.


Инф. eurolab.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...