Исследователи из США предложили оценивать риск развития меланомы по ультрафиолетовым фотографиям, сообщает Medical News Today. Исследование провела группа специалистов под руководством Райана Гэмбла (Ryan Gamble) из Медицинской школы Университета Колорадо.

В исследовании приняли участие почти шесть сотен американских школьников в возрасте 12 лет. Гэмбл и его коллеги сфотографировали каждого из добровольцев в ультрафиолетовой части спектра. Кроме того, они оценили риск меланомы у детей с учетом имеющихся факторов, в частности родинок и родимых пятен, веснушек, а также цвета кожи, волос и глаз.

С помощью специального программного обеспечения исследователи определили интенсивность загара у добровольцев по ультрафиолетовым фотографиям. Таким образом, им удалось количественно оценить величину вредного воздействия солнечных лучей.

Группа Гэмбла выяснила, что наибольший вред солнечные лучи нанесли тем детям, у которых при обследовании были выявлены предрасполагающие к меланоме факторы. В частности, интенсивность загара на ультрафиолетовых фотографиях оказалась наиболее четко связана с наличием веснушек.

Авторы работы предложили использовать такие фотографии не только для оценки риска развития меланомы, но и в качестве демонстрационных материалов. По мнению ученых, это поможет детям избежать вредного воздействия ультрафиолетового излучения, при походах в солярии или длительном нахождении на улице в солнечный день.


medicinform.net


Ключевые слова: