Moscow-Live.ru

Бывшие муниципальные депутаты района Хамовники, не избравшиеся на новый срок, назначили заседание, на котором будут рассмотрены вопросы об их поощрении за сентябрь и о назначении квартальной премии главе муниципального округа. Об этом написал в Facebook избранный муниципальный депутат и корреспондент «Новой газеты» Илья Азар, выложив скрин повестки заседания на 26 сентября.

Вопрос о поощрении депутатов за сентябрь значится третьим пунктом, следом планируется рассмотреть вопрос о премии главе округа. «…проигравший две недели назад (!) выборы прошлый состав депутатов района Хамовники решил провести заседание (!!), на котором выпишет себе денежные поощрения за сентябрь 2017 (!!!)» — возмущается Азар. Помешать проведению этого заседания новый состав депутатов не может, так как территориальная избирательная комиссия назначила первое заседание Совета в новом составе на октябрь, объяснил журналист в комментариях. До тех пор действуют полномочия прежних депутатов.

Формально нарушения закона в действиях проигрвших выборы мундепов нет. Они имеют право на денежное поощрение от мэрии раз в квартал за «заслуги перед жителями». Сумма составляет 60 тысяч рублей. «Это отдельные деньги, которые целевым образом приходят в Советы и могут быть распределены депутатами между собой на их усмотрение (обычно делят поровну)», — объяснил бывший муниципальный депутат Щукино и глава штаба «объединенных демократов» Дмитрия Гудкова Максим Кац.

Бывший депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач, что «в сентябре так и должно быть». «Это плата за работу в течение трех последних месяцев, когда рассматривались вопросы о капитальном ремонте, шел процесс его сопровождения, проводились общие собрания в многоквартирных домах и многое другое», — пояснила она в беседе с «Коммерсантом FM».

По мнению Азара, выписка поощрения и премий за период, когда полномочия депутатов уже фактически истекли, выглядит «позорно». «Проигравшие муниципальные депутаты от «Единой России» напоминают тех туристов в Турции, которые перед выездом из отеля украли туалетную бумагу, вино и в целом, как могли, обчистили номер», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Гудков.

«С учетом того, что в сентябре никаких важных вопросов, наверное, они не рассматривали, и в связи с тем, что муниципальные депутаты работают на волонтерской основе — только председатель получает зарплату, — такая практика не вполне этична. Поэтому если никакой работы они реально не выполняли, то тогда я поддерживаю Илью Азара, который обратил на это внимание», — добавил Гудков в интервью «Коммерсанту FM».

Пользователи в комментариях сообщили, что подобное наблюдается в Люблино и Пресненском районе.

Ранее то же самое произошло в Бутырском районе: на последнем заседании перед выборами муниципальные депутаты подвели итоги своей деятельности за 5 лет и выписали себе премии в размере 60 тысяч рублей за «активное участие» в решении городских проблем. При этом местные жители неоднократно жаловались, что депутатов за пять лет они практически не видели и не слышали, а попытки донести до мундепов официальные обращения горожан регулярно терпели неудачи. Вместо этого депутаты автоматически согласовывали спущенные сверху решения.

Оппозиционер Илья Яшин, победивший на выборах в Красносельском районе, обратил внимание еще на один пример нецелевого расходования средств. В районных бюджетах предусмотрены траты на автомобиль с личным водителем для главы муниципального округа. При годовом бюджете Красносельского района в 13,5 миллиона рублей годовая аренда машины обходится в 700 тысяч рублей. По мнению Яшина, «это вопиющая история, яркий пример совершенно ничем не обоснованных привилегий».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: