Фото: Daniel Ochoa de Olza / AP

Около 150 мигрантов попытались прорваться через границу Мексики с США в первые часы нового года, сообщает USA Today. В результате пограничники использовали слезоточивый газ.

Официально таможенная и пограничная служба США указывает, что силу пришлось применить, потому что пытавшиеся пересечь границу начали забрасывать сотрудников правоохранительных органов камнями. При этом власти подчеркнули, что в толпе, против которой использовали газ, не было детей.

Фотокорреспондент Associated Press, однако, с такой точкой зрения не согласился. По его словам, первые камни полетели уже после того, как пограничники применили газ. AP также указывает, что 25 человек были задержаны, а остальным удалось сбежать обратно на территорию Мексики.

В районе Тихуаны до сих пор находится большое число людей, прибывших к границе в составе так называемого миграционного каравана из Мексики. Они по-прежнему находятся там, рассчитывая получить убежище в Соединенных Штатах.

26 ноября американские пограничники уже применяли слезоточивый газ против мигрантов. Тогда в попытке прорыва участвовали несколько сотен человек.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник