За пять лет в стране должно появиться до 50 центров содержания мигрантов

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков подписал постановление, в котором говорится о согласовании с Евросоюзом ключевых положений договора о создании в республике центров для нелегальных мигрантов в страны Запада. Дальнейшими переговорами по этому вопросу должно заняться МВД Белоруссии, которому разрешили вносить в исходный документ лишь незначительные правки.

фото: AP

Строительство от 30 до 50 пунктов временного содержания нелегалов оценено в 7 миллионов евро, которые Минску должен выделить Брюссель. Завершить все работы планируют к 2022 году.

Власти Белорусии успокаивают своих сограждан: беженцев из Сирии и других государств мусульманского мира в них содержать не будут. В них будут содержать лишь тех, кто хотел нелегально въехать в ЕС через Белоруссию и бал там задержан. С 2014 года по июнь 2017 года в Белоруссии зарегистрировались лишь 3135 таких беженцев, 80% из них являются украинцами. Проблема же заключается в том, что европейские пограничники не пропускают гастарбайтеров и переселенцев на свою территорию, поэтому белорусским силовикам приходится размещать их в изоляторах, которые, с одной стороны, не отличаются комфортом, а с другой — нужны для содержания преступников.

В сложной ситуации оказываются, например, чеченцы, которые прежде чем попытать счастья в Евросоюзе, уже сменили несколько регионов проживания в России, утверждают белорусские пограничники. Год назад начальник пограничного контроля «Брест, пассажирская станция» Геннадий Прохоцук заявил, что каждый день через него проходят около 500 выходцев из Чечни. При этом поляки отказывались предоставлять им статус беженцев, так как на их родине не идет война. В результате мигранты стали разбивать целые лагеря на территории Белоруссии — в ожидании, когда их все-таки пропустят в Европу.

Сопредседатель белорусской общественной организации «Говори правду!» Андрей Дмитриев рассказал «МК», что белорусы думают о мигрантах и чего ожидают от центров их содержания:

— Белорусы не хотят, чтобы их страна наполнялась мигрантами. С одной стороны, мы долгое время прожили в полузакрытом государстве с малой долей инородцев, а с другой — смотрим российское телевидение, которое часто преподносит миграционную повестку в негативном контексте. Люди боятся, что вместе с ростом количества мигрантов будет возрастать уровень преступности и безработицы. Белорусы хотели бы продолжать узнавать о проблемах миграции только из новостей.

Но поскольку Евросоюз заинтересован в том, чтобы на его территорию не попадали нелегальные мигранты, Белоруссия фактически оказывается в роли фильтра между Востоком и Западом. Брюссель выделил Минску деньги на строительство специализированных центров. Лагеря для беженцев будут новым опытом для белорусских властей. В частности, нужно не допустить их превращения в рассадник социальных проблем, но это уже неотъемлемая часть новой реальности, в которой Белоруссия делит с Европой ее проблемы. Если бы Минск отказался строить эти центры, переговоры о визовой либерализации с Евросоюзом были бы невозможны, а следом усугубились бы и проблемы в экономике страны.

— Есть уверенность, что в этих лагерях не будут размещать, например, сирийских беженцев?

— Если Запад однажды заговорит об этом, его у нас никто не поддержит. Белоруссия должна оставаться нормальной страной, а не отстойником для мигрантов и радиационных отходов.

— Проблема чеченских мигрантов на границе с Польшей все еще актуальна, или с 2016 года она успела рассосаться?

— Эта проблема актуальна всегда. Надеемся, что центры временного содержания помогут ее решить, так как до сих пор белорусские власти не смогли найти никакого другого способа ее цивилизованного решения.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Загрузка...