Андрей Бабиш

(Фото: Michal Kamaryt / Zuma / ТАСС)

Парламент Чехии отказался в пятницу, 23 ноября, выражать вотум недоверия премьер-министру Андрею Бабишу, инициированный оппозицией на фоне обвинений в мошенничестве. Давление на Бабиша усилилось после того, как его оппоненты обвинили его в том, что тот прятал своего сына в Крыму, скрывая его от дачи показаний в рамках данного расследования.

Как сообщает Reuters, для вотума недоверия не хватило девяти голосов. Чтобы отправить правительство Бабиша в отставку, нужно было набрать по меньшей мере 101 голос, всего в нижней палате парламента заседает 200 депутатов.

В прошлом году полиция обвинила Бабиша, который является долларовым миллиардером, в махинациях с субсидией, выделенной Европейским союзом в качестве гранта в 50 млн крон (около €2 млн) ферме «Гнездо аиста», которая ранее входила в агрохолдинг ​Agrofert, принадлежащий Бабишу. ​Сам Бабиш утверждает, что нарушений не было, поскольку на момент получения дотаций ферма не входила в состав холдинга, а принадлежала его взрослым детям.

СМИ рассказали о попытке скрыть сына чешского премьера в Крыму

Политика

В середине ноября взрослый сын Бабиша — Андрей Бабиш-младший — в беседе с журналистами-расследователями чешского портала Seznam Zpravy заявил, что в прошлом году его вывезли в Крым против его воли с целью спрятать от допросов по делу отца. Сам чешский премьер позднее заявил, что его сын, который имеет швейцарское гражданство и проживает в этой стране, лечится от психического заболевания, а по Крыму он путешествовал добровольно.

После публикации данных о попытке спрятать Бабиша-младшего в Крыму чешская прокуратура решила проверить их, а шесть оппозиционных партий республики начали инициировать голосование о недоверии правительству.

Источник