Встреча глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

(Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

Россияне хотели бы видеть Евразийский экономический союз совершенно новым объединением со своей формой и принципами работы (39%) либо восстановлением СССР в новой форме при политической независимости стран-участниц (28%). Об этом говорится в итогах опроса ВЦИОМ, посвященному мнению россиян о ЕАЭС. Социологи задавали вопросы, предполагавшие список возможных ответов.

Договор о создании союза был подписан в мае 2014 года в Астане. За пять лет информированность россиян о нем выросла с 66 до 76% (из них детально осведомлены только 12%).

Менее половины, 40% респондентов, видят положительные последствия для себя и своей семьи в деятельности Евразийского экономического союза. Из них 22% говорят про развитие российской экономики, 19% — об улучшении уровня жизни, 18% — появлении более дешевых и качественных товаров, 16% — безвизовом въезде граждан России во все страны — участницы союза, 16% — увеличении количества рабочих мест за счет возможности работать в одной из стран — участниц союза.

Каждый второй опрошенный (51%) главной целью создания ЕАЭС считает улучшение торгово-экономического сотрудничества стран-участниц. Для 40% участников опроса Евразийский союз нужен ради укрепления дружеских связей между государствами. Треть (34%) россиян целью ЕАЭС видят защиту границ и усиление обороноспособности. О взаимовыручке и поддержке государства высказались 29% респондентов.

Четверть россиян (24%) считает, что целью ЕАЭС является совместное противостояние США и Западу.

«Евразийский интеграционный проект в последние годы несколько ушел из фокуса внимания россиян, но отношение к нему остается позитивным, — сказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — России нужны союзники, они усиливают нас и помогают нашей экономике развиваться — таково общее мнение». По его словам, «евразоптимистов» значимо больше «евразскептиков».

Социолог Левада-центра Денис Волков полагает, что респонденты мало знают о деятельности ЕАЭС и о целях его создания судят по названию, в котором присутствуют слова «экономический» (а значит, укрепление таких связей) и «союз», который ассоциируется у россиян с СССР.

«Любые союзы на постсоветском пространстве будут иметь стойкие ассоциации с СССР, — отмечает Волков. — Но главное здесь — отсутствие интереса и информации. Люди неминуемо прибегают к старым шаблонам и клише».

ЕАЭС был создан на смену ЕврАзЭС. В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 23 января 2019 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров (1,6 тыс. респондентов). Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории России, данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Автор:
Владимир Дергачев.

Источник