Памятник прославленному военачальнику и раньше подвергался нападениям

В Одессе вандалы демонтировали гипсовый бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова. Таким способом украинские активисты отметили День независимости страны.

фото: facebook.com/sergiy.sternenko

Памятник стоял на углу проспекта Небесной сотни (бывший проспект Жукова) и улицы Академика Глушко, сообщает издание «Думская».

В ночь на 24 августа неизвестные «активисты патриотических организаций» скинули бюст маршала с постамента, отвезли его на Строгановский мост и подвесили над Деволановским спуском, который местные жители называют канавой.

Как заявил активист запрещенного в РФ «Правого сектора» Сергей Стерненко, так образом «патриоты» решили отметить День независимости Украины.

Одесский паблик → В честь праздника: в Одессе активисты подвесили бюст Жукова https://t.co/i59ZclXjdT #Одесса #новости pic.twitter.com/KUdWXiUQSe

— Все НОВОСТИ ⚓ ОДЕССЫ (@Odessa_Novosti) 24 августа 2017 г.

Председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Воскресенский назвал повреждение бюста маршала Жукова в Одессе «идеологической борьбой через культуру». «Дикие люди. Нормальный здравомыслящий человек таких поступков не совершит», — заявил он РБК .

Это не первый подобный случай. Так, в ноябре 2014 года вандалы похитили бюст Жукова, после чего пришлось изготавливать новый памятник. А в июне 2017-го злоумышленники демонтировали мемориальную доску маршалу, которая была установлена на одноименном проспекте в Одессе.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: