Экспертов насторожила идея «полного паритета»

МИД России изучит условия работы дипломатических миссий России и США и приведет их «к полному паритету», заявил в понедельник глава ведомства Сергей Лавров. Может ли дипломатическая война между нашими державами привести к разрыву отношений и отзыву послов? У экспертов «МК» нет однозначного ответа на этот вопрос.

фото: Геннадий Черкасов

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук: «Американцы понимают только язык силы, поэтому заявление Лаврова должно их отрезвить. Россия очень долго держала паузу после того, как еще при администрации Обамы были высланы первые 35 дипломатов. Причем на их место новые сотрудники нашего посольства так и не поступили, им просто под разным поводам не давали визы».

Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США: «Мы первые ввели этот термин «равности» в соотношении количества дипломатов наших стран, когда потребовали сократить дипмиссию США в России до 1 сентября. Вот они пересчитали всех сотрудников, количество консульств и потребовали уровнять их. И если мы пойдем по этому пути дальше, то очевидно, что сокращать придется нам, а не им. Ясно, что у нас зданий в США гораздо больше, чем у американцев в России. Опять же если и дальше будут сокращать зарубежные организации, то проиграем только мы. Ведь это наши студенты ездят туда по программам обмена, их благотворительные фонды ведут тут гуманитарные программы и т. д. Если все это сократить, кто выиграет? Так можно досокращаться до полного разрыва отношений».

Вместе с тем, оба эксперта считают, что действия США, особенно закрытие старейшего консульства в Сан-Франциско и отъем собственности России (речь о здании, которое принадлежало нашей дипмиссии) не вписывается ни в какие рамки международного права. Такие действия не могут остаться без ответа, тем более, что в дипломатии все действия носят зеркальный характер.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: