Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В Совете Европы рекомендовали России безотлагательно принять решительные меры, чтобы обеспечить полное и реальное равенство национальных меньшинств, в частности их права на обучение на национальных языках. Об этом говорится в докладе консультативного комитета рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в России, который посвящен периоду до начала 2018 года и опубликован на сайте Совета Европы 15 января.

Часть рекомендаций касается отношений нацменьшинств с правоохранительными органами. В частности, эксперты считают необходимым принять решительные превентивные меры и выявлять, расследовать, преследовать в судебном порядке все преступления, совершаемые на расовой и этнической почве, в том числе в отношении выходцев с Северного Кавказа и мигрантов. «Правоохранительные войска, а также используемые в этой роли казаки должны быть обучены стандартам в области прав человека и меньшинств и их применению в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам», — говорится в докладе. Эту рекомендацию эксперты сформулировали после общения с гражданами в России в 2017 году. По словам собеседников комитета, действия казаков нередко носят откровенно дискриминационный характер, а сами они не контролируются так же строго, как обычные полицейские силы, говорится в тексте.

Совет Европы предупредил о последствиях выхода России из организации

Политика

На вопрос РБК о том, стоит ли прислушаться к рекомендациям Совета Европы и использовать казаков для защиты представителей нацменьшинств, верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный ответил, что идет навязывание стандартов. «Почему мы должны слушать то, что сказали в Европе? Мы сильное государство с древней историей и традициями», — ответил Задорожный, отметив, что считает само понятие «нацменьшинство» надуманным.

Всего эксперты ​сформулировали 11 рекомендаций для исправления ситуации. В числе четырех подлежащих неотложной реализации: обеспечить равенство нацменьшинств и создать условия для того, чтобы коренные народы могли сохранять и развивать свою культуру; также эксперты призывают изменить российское законодательство и практику взаимоотношений с неправительственными организациями, чтобы все представители меньшинств пользовались свободой объединений. Рекомендовано разработать стратегию и законодательство, обеспечивающие преподавание языков меньшинств с детского сада и до уровня высшего образования, в том числе путем развития двуязычных и многоязычных методик обучения.

Эксперты также рекомендовали провести в 2020 году всероссийскую перепись населения так, чтобы была гарантирована свободная и добровольная самоидентификация нацменьшинств, то есть в анкетах должна быть возможность объявления более одной этнической принадлежности.

Совет Европы зафиксировал рост ксенофобии в политике и обществе

Общество

В докладе отмечается, что в целом для российского общества характерно признание этнического разнообразия: множество этнических групп, языков и религий продолжает восприниматься в стране как преимущество, а разнообразие идентичностей ― как естественный факт. Однако, указано в документе, «официальная политика в отношении меньшинств подчеркивает, как представляется, значение русской этнической принадлежности и русского языка как основы всеобщей национальной идентичности», а «официальная риторика и проправительственные СМИ склонны изображать многокультурные общества как потерпевшие крах». Эксперты отмечают значительное уменьшение объемов преподавания языков меньшинств и образования на этих языках, в том числе из-за закрытия сельских школ.

Также на урезание прав нацменьшинств повлиял закон об «иностранных агентах». В некоторых случаях он использовался для запугивания или принуждения к молчанию лиц из числа меньшинств либо защитников их прав. По состоянию на 1 февраля 2018 года в категории «иностранный агент» зарегистрирована 81 организация, в том числе выступающие за права меньшинств, такие как Центр поддержки коренных малочисленных народов Севера, Международный фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани», общество культуры русских немцев «Eintracht — Согласие» в Калининграде, культурно-просветительское общество «Полония» в Волгограде, еврейский общинный культурный центр «Хесед-Тешува» в Рязани, различные филиалы правозащитного центра «Мемориал», а также комитет «Гражданское содействие» в Москве.

Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств была принята в 1995 году. Ее ратифицировали 39 стран, входящих в совет.

Конвенция не дает определения, что такое национальное меньшинство и кто им может считаться, но устанавливает рамки, то есть указывает, какие меры должны принимать государства, чтобы обеспечивать разнообразие общества, защищая права всех его членов и уважая право быть другим, говорится в сообщении Совета Европы.  

Авторы:
Полина Химшиашвили, Александра Савкина.

Источник