Председатель Военного комитета НАТО генерал армии Петр Павел считает учения на территории Республики Беларусь «похожими на начало подготовки к большой войне». По мнению чешского генерала, во время маневров не исключены «нежелательные потенциально возможные инциденты» и Североатлантическому Альянсу приходится активизировать свое стремление восстановить военные связи с Россией, — во избежание таких инцидентов.

Точка зрения Петра Павела поразительно схожа с ранее звучавшими из уст украинского лидера Петра Порошенко «правдивыми прогнозами» относительно перспектив нападения группировки российско-белорусских войск на Украину и на некоторые из стран Балтии. Председатель Военного комитета НАТО констатировал: несмотря на миролюбивые заявления Москвы о том, что Альянс «не считается врагом» и что «учения не направлены против НАТО», Россия-де не соблюдала «установленный принцип по маневрам». Так, она заявила участие в учениях «Запад-2017» 12 тысяч 700 военнослужащих, хотя, по данным НАТО, в них задействованы от 70 до 100 тысяч военных.

Как сообщает сайт Министерства обороны Республики Беларусь, вчера начался второй этап учения «Запад-2017». Он рассчитан на 4 дня. С 17 по 20 сентября воины РФ и РБ будут отрабатывать вопросы управления войсками (силами) в ходе ведения военных действий по отражению «агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: