Фото: Rodrigo Abd / AP

В интервью газете Washington Post Гуаидо рассказал, что неофициально проводит консультации с представителями вооруженных сил Венесуэлы. «Мы ведем переговоры с представителями гражданской администрации, а также с военными», — заявил он.

Гуаидо заявил, что не может называть имен собеседников. По его словам, переговоры проходят в секретной обстановке, чтобы гарантировать безопасность их участников.

О своих переговорах с военными ранее говорил и Антонио Риверо, венесуэльский генерал, который эмигрировал в США. По его словам, ситуация в армии очень сложная, и существуют противоречия между сторонниками и противниками президента Николаса Мадуро, которые рискуют перерасти в полный разрыв.

Война ультиматумов и обещаний: как развивается конфликт в Венесуэле

Политика

Между тем Гуаидо уже произвел первые назначения. Так, например, он объявил, что новым посланником Венесуэлы в США будет оппозиционный политик Карлос Веккио, который находится в эмиграции.

Также Гуаидо заявил, что перед объявлением себя новым президентом Венесуэлы консультировался с целым рядом американских сенаторов. Среди них он назвал Ричарда Дурбина, Марко Рубио и Роберта Менендеса.

Минобороны Венесуэлы сочло изменой решение атташе в США поддержать Гуаидо

Политика

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации Мадуро 10 января. Результаты последних президентских выборов, прошедших в стране, не признала венесуэльская оппозиция, а также ряд западных и латиноамериканских стран. По их мнению, для участия в кампании не были допущены «некоторые игроки».

23 января спикер национальной ассамблеи (местного парламента) Венесуэлы Хуан Гуаидо на многотысячном митинге местной оппозиции объявил себя президентом страны. Его затем поддержали США, Канада, Грузия и ряд латиноамериканских стран. В Венесуэле вновь начались массовые протесты и столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник