Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Катера погранслужбы ФСБ России открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ВМС Украины.

Российские корабли открыли огонь по украинской корабельной группе после ее выхода из 12-мильной зоны (12 милями ограничивается полоса моря, считающаяся внутренними водами страны).

«Поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение», — говорится в сообщении.

Позже на странице ВМС Украины в Facebook появилось сообщение о том, что в результате обстрела ход потерял также катер «Никополь», а рейдовый буксир «Яны Капу» был принужден к остановке. Там утверждали, что все корабли «захвачены российский спецназом».

Около 23:30 мск в Киеве уточнили, что «захвачены «Бердянск» и «Яны Капу», а «Никополь» идет в сопровождении российских военных».

В ФСБ России заявили, что в Керченском проливе произошла подготовленная Украиной провокация, пообещав вскоре опубликовать доказательства своих слов. Там указали, что все три вышедших из Бердянска судна развернулись и направились обратно.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник