Фото: Ronald Zak / AP

Предоставление австрийским властям информации о российском шпионе в армии было сделано с политическим подтекстом и связано с «делом Скрипалей», пишет издание Kleine Zeitung со ссылкой на источник в военных кругах.

По информации газеты, австрийские власти получили информацию об отставном полковнике армии, работающем на российские спецслужбы, от своих коллег из Великобритании. Ранее Вена заявляла, что получила эту информацию от спецслужб дружественного государства.

Вена, отмечает издание, не приняла участие в массовой высылке российских дипломатов в марте, в которой поучаствовали более 20 стран. Великобритания выслала тогда 23 сотрудника российского диппредставительства, остальные страны, включая США и Канаду — более 100.

Кроме того, Австрия выступает «тормозом» санкций против России, пишет газета.

Ранее журнал Profil со ссылкой на собственные источники сообщил, что информация о российском агенте была предоставлена властям Австрии немецкой контрразведкой.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Последний союзник: поссорит ли шпионский скандал Австрию и Россию

Шпионский скандал в Австрии разгорелся 9 ноября, когда власти объявили, что в штабе армии более 20 лет работал агент российских спецслужб. При этом в Вене отметили, что разоблачению способствовали спецслужбы «дружественной страны». В связи с этим с заявлением выступил канцлер Австрии Себастьян Курц, который потребовал разъяснений от Москвы. Глава австрийского МИДа Карин Кнайсль отменила запланированный на начало декабря визит в Россию.

Российский МИД назвал неприемлемым подход Вены к решению конфликта. В заявлении ведомства говорилось, что Москва недоумевает, почему австрийские партнеры предпочли не обсуждать с ней имеющиеся у них подозрения, а прибегли к «сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию объяснений».

11 ноября газета Kronen Zeitung сообщила, что в Австрии разоблачили еще одного российского агента. Им оказался сотрудник контрразведки, подозреваемый в передаче в Москву секретных документов. Если «героем» первого скандала стал отставной 70-летний полковник, который занимал в штабе неприметную должность и не имел доступа к секретным документам, то на этот раз речь зашла о сотруднике Федерального ведомства по защите Конституции и борьбе с терроризмом с допуском к секретным материалам.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник