Александр Лукашенко

(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в новогоднем обращении к нации призвал жителей страны укреплять свою государственность, при этом он не упомянул о перспективах более тесной интеграции с Россией.

Речь Лукашенко опубликована на официальном портале президента Белоруссии.

«Всем, кто создал на благодатной белорусской земле первое суверенное и независимое государство, продолжает творить его настоящее. Мы должны укрепить свою государственность на принципах честности и справедливости и именно такой сохранить страну для детей и внуков», — сказал Лукашенко.

По его словам, «уходящий год помог нам особенно прочувствовать связь с родной землей».

Кремль рассказал о «клубках противоречий» в отношениях с Белоруссией

Политика

Ранее в новогоднем поздравлении, которое президент Белоруссии направил своему российскому коллеге Владимиру Путину, он отметил, что союз народов двух стран состоялся. Как заявил белорусский лидер, «воля белорусов и россиян к единению» станет прочным основанием для «интеграционного строительства, многопланового сотрудничества и формирования общей новейшей истории».

В декабре Минск и Москва обменивались резкими заявлениями в связи с предстоящим налоговым маневром в нефтяной отрасли в России. Руководители Белоруссии заявляли, что от него страна потеряет $10 млрд в ближайшие годы и требовали компенсации.

Разговор на союзных тонах: почему так долго договариваются Москва и Минск

Политика

25 и 29 декабря Лукашенко провел переговоры тет-а-тет с Владимиром Путиным. Накануне последней встречи премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании российско-белорусской рабочей группы, которая займется обсуждением интеграции двух государств и различных споров между ними.

Ряд зарубежных СМИ оценили эти процессы как подготовку к поглощению Белоруссии Россией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что речь не идет о присоединении и напомнил о договоре 1999 года «О создании Союзного государства». По этому соглашению, Россия и Белоруссия создают «надгосударственную структуру с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».

Поэтому речь в данном случае о присоединении Белоруссии к России не идет, подчеркнул тогда Песков.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник