Николас Мадуро

(Фото: Reuters)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что приказал «пересмотреть дипломатические отношения с Соединенными Штатами», сообщает Reuters.

Мадуро не конкретизировал, что конкретно он имел в виду, однако уточнил, что в ближайшее время объявит о новых мерах в отношении Америки.

Ранее вице-президент США Майк Пенс выступил с видеообращением к жителям Венесуэлы и высказался в поддержку протестующих против Мадуро. Пенс подчеркнул при этом, что США поддерживают лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

В своем видеообращении Пенс назвал Мадуро «диктатором», у которого нет законных оснований претендовать на власть.

Во понедельник, 21 января, венесуэльская армия подавил мятеж небольшой группы военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы, пытавшихся с оружием в руках спровоцировать волнения среди населения. По информации Минобороны Венесуэлы, небольшая группа нацгвардейцев захватила оружие, однако была окружена спецназом в районе Каракаса Сан-Хосе-де-Котиса и сдалась без боя.

По данным Reuters, перед началом операции спецслужб в социальных сетях стала распространяться видеозапись выступления человека в форме сержанта Нацгвардии Венесуэлы, призывающего к свержению президента страны Николаса Мадуро и восстановлению конституционного порядка.

«В результате задержания украденное оружие было возвращено, в настоящее время задержанные дают показания, представляющие интерес для спецслужб и военной юстиции. Все они будут отвечать по всей строгости закона», — сообщили в Минобороны.

За несколько дней до этого парламент Венесуэлы, большинство в котором принадлежит оппозиции, обратилась к другим странам с просьбой заморозить банковские счета, принадлежащие администрации Мадуро. Призыв не допустить перемещения ликвидных активов Венесуэлы был обращен к США, Европейскому союзу и соседним странам Латинской Америки, таким как Чили и Бразилия.

Незадолго до этого Национальная ассамблея также приняла заявление об узурпации власти в стране Мадуро. Согласно решению парламента, все действия президента с момента его инаугурации объявляются вне закона.

Источник