Нил Ушаков

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

30 января, примерно в 13:00 мск, по данным латышских СМИ, сотрудники национального Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja, KNAB) пришли в Рижскую думу. В это же время обыски начались в загородном доме председателя думы — мэра латвийской столицы Нила Ушакова. Корреспонденты латышской телерадиокомпании LSM указывали, что из его рабочего кабинета шестеро работников KNAB вынесли несколько портфелей и полиэтиленовый мешок. По данным издания Leta, оперативники вынесли компьютер и большую папку с документами. В 15:30 мск из дома Ушакова вышли шестеро сотрудников KNAB и уехали на автомобиле. У них в руках были черные пакеты.

После обысков в доме 42-летний Ушаков вышел к журналистам и заявил, что не совершал каких-либо противоправных действий, передало латышское издание TVNET, которое вело прямую трансляцию с места событий. «Положив руку на сердце, я могу сказать, что моя совесть чиста», — заверил он, добавив, что не проходит по уголовному делу, в связи с которым проводился обыск, в том или ином статусе и не ему предъявили какие-либо обвинения.

Обыски связали с делом о взятках при закупке транспорта

Бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов написал в своем аккаунте в Facebook, что Ушаков задержан, его везут в следственный изолятор. В разговоре с РБК он уточнил, что узнал об этом от сотрудников думы. KNAB на запрос РБК не ответило. В середине дня информация о задержании была опровергнута. Пресс-секретарь мэра Риги Лайла Ивана сообщила РБК, что в среду днем Ушаков находился в думе и продолжал работу в штатном режиме. «Сегодня были обыски по месту жительства и в Рижской думе, но никакие обвинения ему не предъявлены», — подтвердила Ивана, добавив, что комментариев по поводу причин обысков дать не может.

Местный портал Delfi со ссылкой на KNAB указывал, что 30 января бюро выполняло «неотложные процессуальные действия в рамках уголовного дела». О каком именно деле идет речь, не уточнялось.

С ноября 2018 года в Латвии расследуют дело о взятках, в получении которых подозревают сотрудников Рижской думы и муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme. По версии следствия, предприятия из Чехии и Польши дали взятку в размере €800 тыс. за поставку в Ригу почти 200 автобусов и троллейбусов. По версии латвийских СМИ, обыски у Ушакова связаны именно с этим расследованием.

Насколько вероятна отставка Ушакова

Ушаков, возглавляющий латвийскую социал-демократическую партию «Согласие», занимает пост мэра Риги с 2009 года. У его партии — большинство в 60-местном городском парламенте. Летом 2017 года он был переизбран мэром на третий срок (председатель думы — мэр Риги избирается городской думой из числа ее членов).

Ушаков известен тем, что является противником введения запрета на обучение на русском языке и сам активно использует его в речи. Центр государственного языка Латвии в 2016 году предъявил ему обвинение в использовании русского в соцсетях. По мнению главы организации Виестура Разумовскиса, это является нарушением закона о государственном языке, в связи с чем градоначальник был оштрафован.

На парламентских выборах в Латвии лидером стала партия Нила Ушакова

Политика

«Согласие» в основном популярно в крупных латвийских городах. По итогам последних парламентских выборов 2018 года партия набрала относительное большинство голосов и получила в сейме (национальном парламенте) 23 места из 100. Вторая по популярности сила — центристская партия «Кому принадлежит страна?» — получила 16 мандатов. Однако сформировать правительство «Согласию» не удалось — ни одна из других шести прошедших в парламент партий не захотела вступать с ней в коалицию, в том числе из-за позиции по языку. В итоге правительство было сформировано 23 января, в него вошли пять партий, а премьером стал Кришьянис Кариньш из партии «Единство».

Депутат этой партии в Рижской думе Вилнис Кирсис заявил агентству LETA, что противники мэра в столичном парламенте вновь начали сбор подписей за созыв внеочередного заседания, на котором будет решаться вопрос об отставке Ушакова. В связи с коррупционным скандалом вокруг муниципального предприятия Rigas Satiksme оппозиция ранее уже выносила на голосование этот вопрос, но дума проголосовала против.

Премьер Кариньш в эфире «Латвийского радио» назвал ситуацию ​с Rigas Satiksme и обысками у мэра столицы разрушительной. По его словам, вопрос о роспуске столичной мэрии должно решать Министерство охраны окружающей среды и регионального развития Латвии. Он также добавил, что не располагает более подробной информацией о причинах обысков.

Однопартиец Ушакова, депутат латвийского сейма Борис Цилевич, не стал комментировать РБК возможность роспуска Рижской думы и отстранение Ушакова от должности.​ «Процедура такая действительно есть. Ее предусматривает закон. Но может ли она быть применена в данном случае, не буду комментировать до выяснения всех обстоятельств», — сказал он.

Роспуск Рижской думы маловероятен, потому что крайне сложно связать коррупционный скандал с работой всего столичного парламента, отметил в разговоре с РБК бывший депутат Рижской думы Панкратов. Вместе с тем он отмечает, что «обыски, которые прошли у Ушакова, могут вынудить его подать в отставку добровольно».

Авторы:
Анна Трунина, Александр Атасунцев, Александра Савкина.

При участии:
Полина Химшиашвили.

Источник