Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Во внешнеполитическом ведомстве Швеции посчитали нужным вызвать Виктора Татаринцева в связи с инцидентом, который произошел в начале этой недели. В Стокгольме заявили, что очень серьезно относятся к сближению двух военных самолетов над Балтийским морем, сообщает издание Aftonbladet. «Пилот российского самолета действовал непрофессионально», — заявила пресс-секретарь МИД Швеции Диана Кудхайб.

При этом она подчеркнула, что действия шведского пилота были полностью оправданны, поскольку он совершал полет над нейтральными водами.

В начале этой недели о неприемлемом поведении российского летчика заявило Министерство обороны Швеции. Там сообщили, что Су-27 пролетел на расстоянии около 20 м от самолета ВВС Швеции.

В Минобороны России с позицией шведских военных не согласились. Там подчеркнули, что «экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту для визуальной идентификации и классифицировал его как самолет-разведчик «Гольфстрим» ВВС Швеции».

После того как шведский самолет улетел от российской границы, российский истребитель вернулся в аэропорт базирования, добавили в ведомстве.

 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник