Александр Прокопчук

(Фото: ТАСС)

Шум вокруг кандидатуры россиянина Александра Прокопчука на пост главы Интерпола — часть информационной кампании по его дискредитации, сказала РБК официальный представитель МВД Ирина Волк.

«Считаем недопустимым политизацию Интерпола как профессиональной международной организации, объединяющей усилия 192 стран-членов в борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом», — отметила представитель МВД. Она также подчеркнула, что генерал-майор много лет работает в правоохранительных органах и в 2016 году был избран вице-президентом Интерпола.

По словам Волк, если Прокопчук станет главой организации, то будет действовать исключительно в интересах международного полицейского сообщества.

17 ноября The Times назвала российского полицейского наиболее вероятным кандидатом на должность главы Интерпола. Такая ситуация сложилась «вопреки опасениям, связанным с тем, как Москва использует международное агентство для преследования политических оппонентов». Газета отмечала, что британские чиновники ожидают избрания Прокопчука.

После этого кандидатуру россиянина раскритиковали несколько сенаторов в Вашингтоне. Они обвинили Россию в попытках злоупотребить международным сотрудничеством: Москва пытается преследовать своих политических оппонентов и диссидентов, отмечали они. В Кремле расценили это как попытку вмешаться в выборы президента организации.

Международная организация уголовной полиции со штаб-квартирой в Лионе координирует взаимодействие национальных правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Ее президент избирается голосованием делегатов от всех стран-участниц на четырехлетний срок. Он возглавляет заседания ассамблеи и исполнительного комитета Интерпола и контролирует исполнение их решений, говорится на сайте организации. За ее ежедневную работу отвечает генеральный секретарь, который также избирается генассамблеей, но на пятилетний срок.

Авторы:
Екатерина Костина, Андрей Гатинский.

Источник