Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервет визит в Париж, где проходит встреча лидеров стран-участниц Первой мировой войны, из-за событий в секторе Газа, сообщает The Jerusalem Post. Он вернется в Израиль утром в понедельник, 12 ноября, хотя на этот день у него были запланированы встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и лидерами еврейской общины.

Поводом для возвращения Нетаньяху в Израиль стали события в секторе Газа. В ночь на понедельник сотрудники спецназа Армии обороны Израиля провели операцию в городе Хан-Юнис в секторе Газа, в результате которой был убит заместитель командира одного из элитных военных подразделений ХАМАС Нур Бараке. В результате столкновения были убиты шестеро палестинцев.

Армия обороны Израиля официально не подтверждала проведение операции по ликвидации командира ХАМАС, сообщив лишь, что перестрелка произошла «во время действия по обеспечению безопасности в секторе Газа». «Ни один из военных не был захвачен в плен во время инцидента», — добавил представитель Министерства обороны Израиля. Однако позднее Армия обороны Израиля сообщила, что в перестрелке погиб один израильский офицер, еще один был ранен.

Представитель ХАМАС Фавзи Бахрум осудил «подлую агрессию Израиля» в своем заявлении, добавив, что силы палестинского сопротивления готовы ответить противнику.

Во время проведения операции ВВС Израиля нанесли массированный удар по территории сектора Газа, сообщает Haaretz со ссылкой на палестинские источники. В ответ с территории сектора Газа были запущены две ракеты, которые перехватили средства ПВО Израиля. В нескольких приграничных израильских городах сработали сирены тревоги.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник