Парламент Греции

(Фото: Costas Baltas / Reuters)

Парламент Греции в пятницу, 25 января, поддержал так называемое Преспанское соглашение, открывающее дорогу вступлению Македонии в Европейский союз и НАТО. В пользу сделки, обсуждение которой продолжалось три дня, проголосовали 153 депутата, против — 146, сообщает Kathimerini.

Одобренное парламентом соглашение было подписано премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и его македонским коллегой Зораном Заевым в июне 2018 года на берегу озера Преспа. Согласно договору Македония получит новое название — Республика Северная Македония. Взамен власти Греции обещали перестать блокировать попытки Скопье присоединиться к НАТО и ЕС. Прежнее название республики не устраивало Афины, так как топоним «Македония» географически распространяется в том числе на греческую Эгейскую Македонию, что якобы могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории и на культурное наследие.

Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории

Еще 5 фото

Фотогалерея

В Греции сделку Ципраса и Заева поддержали правящая ультралевая партия СИРИЗА, которая контролирует 145 кресел в 300-местном парламенте, а также несколько беспартийных депутатов. Против соглашения выступали оппозиционная партия «Новая демократия», чье представительство в законодательной палате составляет 78 мест, и ультраправая партия «Золотая заря», которая владеет 16 мандатами. Критично к сделке была настроена и правоцентристская партия «Независимые греки» — бывший партнер СИРИЗА по правящей коалиции. В четверг лидер «Независимых греков» Панос Камменос призывал депутатов сложить с себя полномочия, чтобы сорвать процедуру утверждения преспанской сделки.

Голосование в парламенте по вопросу договора проходило на фоне многотысячных протестов в Афинах, в которых приняли участие оппоненты соглашения. В четверг во время демонстраций оппонентов сделки были задержаны 143 человека, десять из них были арестованы. 62% греков считают Преспанский договор плохим соглашением. На это указывает опрос, проведенный компанией Pulse RC по заказу телеканала Skai.

Одобрение Преспанского соглашения в греческом парламенте стало последним шагом на пути его реализации. 11 января македонский парламент поддержал внесение поправок в Конституцию, необходимых для выполнения условий сделки.

О необходимости Преспанского соглашения неоднократно заявляли представители НАТО и ЕС. В октябре прошлого года генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг подчеркивал, что НАТО приветствует желание Македонии стать 30-м членом блока, которое разделяют две крупнейшие партии страны — правящие социалисты под руководством Заева и оппозиционная Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ). Согласно опросу, проведенному исследовательским центром International Republican Institut осенью прошлого года, членство в НАТО поддержали 77% македонцев.

В ЕС утверждение Преспанского договора сочли «историческим прорывом». «Я хотел бы поаплодировать обоим лидерам [Ципрасу и Заеву] за проявленные ими смелость и дальновидность!» — написал в Twitter еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

Преспанское соглашение навязывается сторонам внешними силами, убеждены в российском МИДе. Как отметили в ведомстве, после утверждения изменений в македонской Конституции в парламенте руководством страны было проигнорировано мнение президента Георге Иванова, который выступал против такого шага. «Налицо продолжение навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО», — отмечается в заявлении дипломатического ведомства, распространенном по итогам голосования по сделке в македонском парламенте.

Недочеты имели место и при ратификации договора греческой стороной, указали в российском МИДе. «В Афинах преспанскую сделку проталкивают в обход мнения граждан страны, о референдуме по этому вопросу, затрагивающему коренные национальные интересы, речи не идет», — утверждают во внешнеполитическом ведомстве. «Позиция Российской Федерации по проблеме македонского госнаименования остается неизменной: устойчивое решение должно быть найдено без внешнего давления, навязывания извне сроков и условий, с опорой на широкую общественную поддержку — как в Республике Македонии, так и в Греции», — говорится в заявлении МИДа.

Автор:
Евгений Пудовкин.

Источник