Госсекретарь США Майк Помпео

(Фото: Andrew Caballero-Reynolds / AP)

У венесуэльского лидера Николаса Мадуро нет законных полномочий для разрыва дипломатических отношений с Вашингтоном, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Об этом сообщает Reuters.

«США не признают режим Мадуро. Соответственно, и не считают полномочия бывшего президента Николаса Мадуро законными для разрыва дипломатических отношений», — сказал Помпео.

Американские власти будут поддерживать дипломатические связи с Каракасом через правительство председателя Национальной ассамблеи (однопалатный парламент) страны Хуана Гуайдо, который 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Гуайдо «пригласил нашу миссию остаться в Венесуэле», подчеркнул госсекретарь.

Военные Венесуэлы должны защитить всех венесуэльцев, а также американских и других иностранных граждан, призвал Помпео.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Еще 4 фото

Фотогалерея

После того как Гуйадо объявил себя временным главой государства, Мадуро назвал его неконституционным президентом, заявив, что оппозиция вместе с властями США попыталась совершить государственный переворот в Венесуэле. В ответ на эти действия президент объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном, американские дипломаты будут выдворены из страны в течение 72 часов. Мадуро призвал венесуэльцев к максимальной мобилизации, подчеркнув, что «мы должны править всей Венесуэлой».

Вооруженные силы поддержали Мадуро, не признав Гуайдо главой государства. Глава Минобороны республики Владимир Падрино Лопес счел Гуйадо «самопровозглашенным вне закона» политиком.

Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

Политика

В США, Канаде, Грузии и странах Группы Лима признали Гуайдо временным главой Венесуэлы, в Европе выступили в поддержку Национального собрания страны, призвав немедленно провести новые выборы. Гуайдо поблагодарил всех, кто признал его правление. Режим Мадуро поддержали власти Боливии и Кубы.

Автор:
Григорий Дубов.

Источник