Тоёхиса Кодзуки

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Японского посла в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в МИД России. Дипломата предупредили, что в Москве не оставили без внимания ряд высказываний о судьбе Курильских островов, прозвучавших из уст высшего руководства страны. Сообщение об этом размещено на сайте российского МИДа.

В частности, в Москве обратили внимание на высказывания о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Токио и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Привлекло внимание Москвы и обещание добиться «поворотного момента» в вопросе о мирном договоре между Россей и Японией в 2019 году.

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров», — подчеркивает МИД. Эти заявления Москва расценивает как попытку навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования, указывает МИД.

Материал дополняется

Автор:
Наталья Демченко.

Источник